允许幸存者和遇难者亲属起诉 美通过九一一法案 沙特斥“将带来危险后果”

沙特外交部发表声明谴责美国国会通过九一一法案。声明称,美国国会通过这一法案将会给世界各国包括美国自身带来负面冲击。沙特希望美国国会更正立法,避免“可能发生的严重而意想不到的后果”。

(利雅得综合电)沙特阿拉伯警告,美国国会强行通过“九一一法案”将会给世界各国,其中包括美国自身带来严重和危险的后果。该法案允许九一一恐怖袭击事件幸存者和遇难者亲属起诉沙特政府。

9月23日,美国总统奥巴马以国家利益为由否决了“对恐怖主义资助者实行法律制裁法案”(或称九一一法案),但随后美国国会参众两院28日进行表决,以压倒性票数推翻了奥巴马对该法案的否决。

该法案生效后,美国公民将能够就沙特政府在九一一恐袭中的责任提出控诉和索赔,同样地,其他国家包括美国自身也将可能成为支持恐怖主义行为的追责对象。

沙特外交部29日发表声明谴责美国国会通过九一一法案。声明称,美国国会通过这一法案将会给世界各国包括美国自身带来负面冲击。沙特希望美国国会更正立法,避免“可能发生的严重而意想不到的后果”。

声明指出,主权豁免原则(指国家的行为及其财产不受他国管辖)已主导国与国之间的关系数百年之久,而美国国会推翻这一原则,将使维护这一原则的国家感到“极大忧虑”。

奥巴马此前在否决九一一法案时曾指出,该法案违反主权豁免原则,还可能导致美国外交、军事人员在海外面临起诉的风险。

2001年9月11日美国本土遭受恐怖袭击夺走近3000人性命,卡伊达组织宣称是幕后主谋,而19名劫机者当中有15人是沙特籍。在美国,一直有人怀疑,沙特政府官员对当时在美国的劫机者提供了援助,但沙特政府否认这个说法,并坚称利雅得和华盛顿传统上是盟友。

《纽约时报》评论指出,美国国会强行通过九一一法案,将给已日渐脆弱的美国与波斯湾盟国关系予以重击。

《中东箴言》网站消息称,“沙特有办法回击美国通过该法案”,具体包括减少两国官方接触、从美国大额撤资,以及在波斯湾合作委员会内说服其亲密盟友缩减同美国在反恐和投资等领域的合作。

沙特美国公共关系事务委员会主管萨尔曼说:“我担心这个法案将对美国产生战略性的影响。美国与沙特的伙伴关系为美国当局提供了精准情报制止恐怖袭击。”

沙特资深记者贾马尔说:“美方采取如此充满敌意的立场,沙特很难继续保持情报合作。”他表示,沙特官员或许正在考虑是否要现在就反击或是“等到美国某个小镇出现(针对沙特)的首起诉讼”。

有媒体此前报道,沙特外交部长朱拜尔曾警告,美国国会如果通过九一一法案,沙特将抛售所持多达7500亿美元的美国国债及其他美元资产。但朱拜尔随后澄清,沙特只是警告美国,沙特投资者对美投资信心可能因此事下降。

另据《金融时报》中文网报道,有波斯湾银行家表示,美国通过九一一法案,可能使沙特公民因为担心资产被冻结而不敢在美国投资,引发巨额资产抛售。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1