俄正向叙利亚增派战机 加大空袭力度

(莫斯科/贝鲁特综合电)持续了五年的叙利亚内战要结束看来遥遥无期。据俄罗斯媒体周五报道,俄国正向叙利亚派遣更多战斗机,以加大空袭力度。美国国务院说,争取叙利亚停火的外交努力目前正依赖“生命维持系统”在维系着。

阿勒颇最大医院被炸

一个多星期来,北部的阿勒颇(Aleppo)市战火激烈。获得俄罗斯支持的叙利亚政府军周六继续向阿勒颇东部的叛军据点进攻,当地最大的医院再次被炸,伤亡情况未明。同一天,俄罗斯战斗机也在阿勒颇以北轰炸叛军据点。估计阿勒颇目前因战斗被围困的民众多达25万人。

美国称用生命维持系统维持停火外交努力

鉴于局势日趋紧张,美国国务卿克里与俄罗斯外长拉夫罗夫连续三天都通电话。拉夫罗夫称莫斯科准备考虑使阿勒颇局势正常化的其他方案,但指责美方没把温和派叛军与俄国所谓的“恐怖分子”区分开来,导致后者破坏美俄上月初达成的停火安排。

虽然美国仍坚持要俄罗斯立即停止军事行动,但美方表示暂时不会停止外交努力。

国务院发言人托纳说:“这(外交努力)是靠生命维持系统维系着,但还没有死亡。我们看得多了,不会就此把大门关上。”

俄罗斯在一年前加入叙利亚内战,扭转战局成为对叙利亚总统阿萨德有利。美国与俄罗斯上个月中旬曾斡旋达成停火协议,可是七天后,叙军于19日单方宣布结束停火,随即在俄罗斯的协助下恢复轰炸阿勒颇。当天一运送救援物资的联合国卡车队遭炮弹击中,造成至少12人死亡。

《纽约时报》周五公开了一段录音,显示美国国务卿克里上周在纽约联合国大会场外与一批叙利亚外交官员私下会面时,对其外交努力没有获得美国军方的支持表示泄气。克里当时这么说:“在政府里,有三四人在辩论是否应动用武力,而我在这场辩论中落败了。我是主张动武的……但事情演变成不同的结果。”对此,国务院发言人柯比拒绝置评。

有报道指克里极力要求总统奥巴马在叙利亚问题上采取更强硬做法,展现国际社会的强大力量,把叙利亚总统阿萨德撇在一边,从而结束这场内战。

另一方面,英国外长约翰逊接受英国《太阳报》采访时指出,俄罗斯正面临成为“遭遗弃国家”的风险。他指责俄在阿勒颇展开“双重轰炸”,导致救援人员被炸,“毫无疑问是犯下战争罪”。

他说:“他们丢下一枚炸弹,然后等待救援人员出现,平民把伤者从废墟里拉出来,五分钟后,他们再丢下另一枚炸弹。”

约翰逊表示,英国政府有证据证明俄战斗机曾展开这类攻击。英国和美国正在探讨好几个方案,以向俄罗斯施加压力。“如果他们(俄罗斯)继续一意孤行,将失去全球各国的同情与尊重,我想他们对此是很在乎的。”

叙利亚内战在2011年3月开打,至今已经造成超过30万人死亡,半数人口流离失所。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1