白皮书: 日本全力打造“终身劳动”制

过去,日本企业为确保员工不会离职,制定“终身雇佣”制度,保证他们享有一生的福利。日本经济走下坡之后,这一制度基本上已不存在。日本内阁昨日发表的《福利和劳动白皮书》指出,开始在高龄化、人口紧缩的日本社会,努力打造一个“终生劳动”制度。

日本内阁昨日通过的新年度《福利和劳动白皮书》显示,日本高龄化趋势不可避免,“活到老,做到老”已经成为日本劳动阶层的一个共识。

此白皮书发表的一项调查结果显示,在40岁至59岁的日本男女中,有超过七成认为应当把“65岁以上”的高龄定义提升到“70岁以上”;并且希望退休后还能继续留在职场。

根据这个数据,有39%的人希望企业推动雇佣65岁以上老人;有36%的人希望政府制定退休后重聘制度;29%的人认为政府应强化老人职业咨询服务。

在本世纪初,日本1.2亿人口中,有20%年龄在65岁以上。新发表的劳动白皮书预测,到了2060年,将是每2.5人就有一个是老人。它强调,日本老化速度全球罕见,这也是一个无法抵挡的发展趋势。

为应对劳动生产需求,日本政府正为超高龄化社会量身打造一个能提供“终身劳动”的社会。其内容包括设立更多老人职业介绍所,以及改革年金来延长日本老人雇佣情况。与此同时,也将为中年人进行职业培训,让他们趁早掌握新技能,以便在人生下半场继续打拼。

拟引进外劳

填补农业人口不足

与此同时,新发白皮书也凸显在高龄化压力下,日本人对老年后生活相当悲观。有将近九成40岁以上日本人对老后独居深感不安,非常担心日本政府提供的护理机制无法应付需要。另外,他们也担心在单身以及核心家庭制普遍的日本社会将变得老无所依。在护理人员不足的当下,他们认为应设法加强邻里关系,让邻居互相照应。

日本《经济新闻》的一则报道透露,地方上人口老化问题最为严重,尤其是日本农业区。务农人口目前为209万人,比五年前减少20%。农业人口平均年龄66.3岁,不少人因年事已高而放弃耕种。人数不足,严重影响日本农业的出口政策。

为挽救农业人口危机,日本当局计划开放门户,引进外劳填补人手不足。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1