日媒:中国人“爆买”北海道房地产

日本《产经新闻》的报道指出,中国人大笔收购北海道土地,坊间流传北海道在10年后,或将变成中国的“第32个省”。

符祝慧 东京特派员

中国人在日本疯狂购物,日本媒体将这一现象形容为“爆买”。而今,令日本更为惊讶的是,“爆买”现象已经延伸到房地产。《产经新闻》发出题名为《北大地——一异闻》的系列报道,关注中国人在北海道收购大量土地。

日本这一保守派报章还担心,北海道已成为中国人天下,10年后恐怕会变成中国的“第32个省”。

刊登在日本报纸上的华文房产广告。(取自《产经新闻》网站)

《产经新闻》发表调查,指风景优美的北海道在中国人心中,不仅仅是旅游首选地,有不少中国人也把那里视为移民之地。为此,中国房地产公司大举进军北海道,收购土地盖楼房,售卖给中国人。另外,还发现了一些中国资本与北海道银行联合组成“房地产投资基金”,要发挥更大力量进行收购。

《产经新闻》关注日本拥有100年温泉历史的洞爷湖,在今年7月下旬已被中国的“永同昌”集团买走7万7000平方米土地,准备盖可容纳1500人的高级度假村。此外,产经也关注中国的小资在北海道的投资。

北海道的一房地产公司透露,“有上海人以1000万日元先在札幌市中心买了一间办公室组建公司。后来,再以3000万日元在市中心买下一块地建旅馆。日本开放给中国富裕层多次签证后,很多人都利用这一管道在日本进行房地产投资。他们之中,不少人希望长居北海道。”

该报道以一名张姓人士的旅行社为例,指这家原本只做中国富裕层旅游生意的公司,基于北海道房地产买卖的盛况,已摇身变成一家房地产中介公司。

当地一银行人士指出,“这家旅游公司有着极好的中国富裕层网络,其收购力量不可忽视。”

对于日本人如何看中国人在北海道置产,产经的报道折射两种声音。

一种是唯恐中国资产家毫无顾忌开发北海道,会影响到该地的自然风光。北海道的观光协会指出,“我们无法把握开发目的,一些原始森林被收购后,听说会被开发成高尔夫球场。”

另一种是出于无奈,有日本房地产公司职员说:“土地反正空着没人用,不如卖给中国人,让他们去开发。”

产经在系列报道最后以数据指出,中国人口也快速在日本增加。它计算指出,有日本居留权的中国人大约有150万,每年到日本旅游的中国游客则有300万人以上。此外,嫁到日本的中国女性有12万,她们的子女有13万人。这一总和,足以成立一个“小中国”。它还指出,中国人大笔收购北海道,坊间流传北海道在10年后,或将变成中国的“第32个省”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1