美众院议长放弃为特朗普助选 被指等同过早承认失败

特朗普出言侮辱女性的录音上周五曝光以来,特朗普受到外界广泛批评。众议院议长瑞安周一与共和党众议员举行电话会议时宣布,他将不再和特朗普一起参加竞选活动或为其辩护,而是会投身于维护共和党在国会中的多数党地位。

(华盛顿综合电)美国众议院共和党籍议长瑞安宣布,他将不再为共和党总统候选人特朗普助选和辩护,而是将把精力放在维护共和党在众院的多数党地位。这对特朗普的选情造成沉重打击,也动摇了共和党内仅存的一点团结表象,招来部分共和党议员的强烈不满。

特朗普出言侮辱女性的录音上周五曝光以来,特朗普受到外界广泛批评。

众议院议长瑞安周一与共和党众议员举行电话会议时宣布,他将不再和特朗普一起参加竞选活动或为其辩护,而是会投身于维护共和党在国会中的多数党地位。

参加该电话会议的两位匿名议员表示,瑞安称他最紧迫的任务,是确保希拉莉不会在民主党控制参众两院的情况下入主白宫。这相当于承认共和党会输掉总统选举。

瑞安的表态令党内强硬派感到愤怒,短短一个小时内,众多保守派议员接连大声疾呼,敦促同僚不要放弃特朗普,同时指责瑞安的做法,等同于在总统竞选中过早地承认失败。

加州众议员罗拉巴克尔称放弃特朗普的人是“懦夫”。亚利桑那州众议员弗兰克斯表示让希拉莉入主白宫,犹如导致胎儿被“大卸八块”。

为了平息这场骚动,瑞安大约45分钟之后缓和了态度,表示他并没有取消对特朗普的支持,而是做他认为最符合众议院利益的事。

瑞安在上周特朗普侮辱女性的录音公开后,声称对其言论感到恶心,并取消了原定上周末与特朗普同台的一场竞选活动。

美国政治新闻网站Politico分析称,瑞安的表态是迄今为止共和党领袖与特朗普之间出现的最大分歧。虽然瑞安此前曾在多个议题上表达与特朗普不同的立场,但没有和后者公开翻脸。

对于瑞安临阵倒戈,特朗普采取猛烈反击,他在推特留言:“瑞安应该花更多时间在平衡预算、就业和非法移民问题上,而不是浪费时间和共和党提名人作对。”

特朗普阵营试图淡化瑞安这一决定的影响。特朗普团队发言人米勒周一说,特朗普的竞选一直是由美国草根群体提供支持,而非华盛顿的政治精英。

民调:希拉莉继扩大领先优势

根据路透社的统计,共和党共331名参议员、众议员和州长当中,近半谴责特朗普侮辱女性的言论,约十分之一呼吁他退选。

由于担心特朗普的争议性言论拖累自身选情,共和党重量级人物亚利桑那州参议员麦凯恩、伊利诺伊州参议员柯克等面临连任压力的议员近日都表示,将不会在大选中投票给特朗普。

美国全国广播公司与华尔街日报周一发布的联合民调显示,希拉莉继续扩大领先优势。这份民调是在特朗普侮辱女性的谈话录音公布后、第二场电视辩论之前进行的,在包括两名小党候选人所形成的四角战中,希拉莉获得46%选民支持,特朗普35%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1