降落火星前失联 俄欧登陆器坠毁?

(巴黎综合电)欧洲航天局说,俄欧“斯基亚帕雷利”圆盘形登陆器在预定降陆火星前失联,未向其母船发送信号。科学家们还无法确定,它是否按照原定计划成功降落在火星表面上,或是已经坠毁解体。

地面控制人员虽然仍对这次任务获得成功抱持希望,但他们也指出,斯基亚帕雷利(Schiaparelli)的制动降落伞可能太快脱落,推进器熄火的时间也过早。若确认它已坠毁,这将是欧洲第二次尝试登陆火星失败。

重577公斤的斯基亚帕雷利在太空飞行七个月后,于新加坡时间16日晚脱离母船微量气体探测卫星(Trace Gas Orbitor,简称TGO卫星),当时距离火星100万公里。

按计划,斯基亚帕雷利应于新加坡时间19日晚10时48分,在降落伞、热挡板等装置的帮助下自主降落至火星表面,但它在着陆前突然丢失信号。德国达姆施塔特的控制中心人员正努力与它重建联系。

欧洲航天局代表埃克马索周四在达姆施塔特的记者会上表示,斯基亚帕雷利的制动降落伞张开后出现异常,在降陆时帮助减速的推进器启动时间也短于预期,目前还不能确定登陆器降陆时的情况。

登陆器在信号终止前发回了约600兆位(megabytes)的数据,当局必须进一步分析这些数据,才能知道登陆器是否安全降落。

斯基亚帕雷利由欧航局和俄罗斯航天局联合研制。这次着陆火星任务是俄欧火星探索计划(ExoMars)的一部分,目的是探索火星上是否存在或曾经存在生命迹象,为四年后发射火星探测器铺路。

这是欧洲第二次尝试登陆火星,英国2003年发射登陆器猎兔犬2号(Beagle-2),探测火星存在生物的证据,但这个登陆器之后失联长达12年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1