担心特朗普政策影响科技发展 硅谷精英几乎全支持希拉莉

加州圣荷西州立大学政治学副教授梅林达·杰克逊说:“特朗普相当讨厌硅谷想要的事物。他守旧,想要回到以前的模样。而硅谷讲创新,讲下一个大发明。”

(旧金山法新电)美国加利福尼亚州硅谷几乎一面倒支持民主党总统候选人希拉莉,这些支持开放政策、人员自由流动和追求科技突破的科技领袖认为,共和党候选人特朗普一味开倒车、反对互联网自由开放,若当选总统将给美国科技业带来灾难性发展。

加州和硅谷向来是民主党的安全州和票仓,今年的大选他们更成了民主党的铁杆支持者。许多企业家不仅捐款给希拉莉,还公开倒特朗普。

今年7月中,145名科技界人士联署,公开表态反对特朗普参选总统。联署者包括苹果公司联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克、推特联合创始人埃文·威廉姆斯、维基百科创始人吉米·威尔士等。

该公开信说:“我们过去一年听了唐纳德·特朗普所言,我们的结论是,特朗普将成为创新的灾难。他的愿景是反对意见的公开交流、人员的自由流动以及与外部世界的有效参与,而这些对我们的经济至关重要。”

特朗普主张限制移民

引硅谷领袖高度不满

特朗普曾作出诸多引起美国科技业不高兴的指控,包括建议关闭部分互联网作为安全措施、批评苹果在海外生产产品、指责亚马逊避税等。特朗普主张严格限制移民,更是让硅谷科技领袖高度不满。硅谷有大量外国人才,他们是美国科技行业不断发展的重要力量。

加州圣荷西州立大学政治学副教授梅林达·杰克逊说:“特朗普相当讨厌硅谷想要的事物。他守旧,想要回到以前的模样。而硅谷讲创新,讲下一个大发明。”

弗吉尼亚大学政治学研究中心的杰弗里·斯克利指出,美国科技业也担心特朗普会与他国爆发贸易战,影响美国科技企业的全球扩张步伐。

面簿创始人兼总裁扎克伯格今年初在一场开发者大会上表态,反对特朗普要在美国和墨西哥边界建围墙的竞选政纲。他呼吁软件开发者“选择希望而不是惧怕”,协助人们建立桥梁而不是围墙。

面簿联合创始人达斯廷·莫斯科维茨在网上贴文说:“很显然的,如果(希拉莉·)克林顿部长赢得选举,美国将迈向我们想看到的世界。如果唐纳德·特朗普胜选,国家将倒退,在国际社会中更加孤立。”

苹果是希拉莉的最有力支持者之一,苹果首席执行官蒂姆·库克和已故创始人史蒂夫·乔布斯遗孀,都为希拉莉在硅谷举办募款活动。

特朗普硅谷支持者不多

亚马逊创始人兼董事长杰弗里·贝索斯和特朗普更是死对头。贝索斯旗下的《华盛顿邮报》不断揭露特朗普的丑闻,包括10月初公开特朗普大谈如何玩女人的录音。特朗普抨击《华盛顿邮报》沦为贝索斯攻击他的个人工具。

特朗普在硅谷并非完全孤立无援。线上支付平台PayPal创始人、对冲基金克莱瑞姆资本(Clarium Capital)总裁彼得·泰尔在共和党全国代表大会上发表演讲支持特朗普,10月中宣布捐款125万美元给特朗普。不过,特朗普在硅谷的支持者似乎仅止于此,泰尔是至今唯一一个公开支持特朗普的硅谷企业家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1