意大利中部连遭两次地震袭击

(罗马综合电)意大利中部周三傍晚接连遭两次地震袭击,导致建筑物坍塌,数十人受伤,另有一名70岁男子心脏病猝发死亡。

这是该地区在8月24日发生6.2级地震,夺走近300条人命后,再次遭遇地震,增加了人们对地震风险的担忧。

地震发生在罗马东北靠近阿马特里切(Amatrice)的地方,第一次地震在当地时间周三晚上7时10分左右,震级为5.5级,许多人纷纷逃到屋外。第二次6.1级地震在两小时后来袭。两次地震的震中都在马尔凯大区(Marche)中部的城镇维索(Visso)附近。

维索距离拉奎拉(Aquila)市不远。拉奎拉市曾在2009年发生强震,导致300多人死亡。

这次地震造成灾区多座古老的建筑物倒塌,一些地区的电供中断,部分道路关闭。当地山城乌西塔(Ussita)镇长雷纳迪对天空意大利电视台说:“许多房屋倒塌,我们的镇毁了。”

他说:“我曾经历多次地震,这次是震度最强的一次。幸好第一次地震后每个人都已经逃离住所,所以我想没有人受伤。”

民防局局长库吉说,有数十人因轻伤或受惊吓接受治疗,但没有任何人员伤重的报告。

这次地震之强连罗马都可以感受得到,吓得许多居民跑到街上躲避。第二次地震发生时,北部的威尼斯与首都以南的那不勒斯(Naples)也都感受到震动。

库吉说,由于天色已暗,加上整个地区的天气恶劣,因此很难评估灾区的受损程度。

在8月地震中受灾最严重的阿玛特里切同样又被新发生地震波及,镇长皮罗齐说,这座小城已经在上次地震中损毁,居民从危险区域撤离,即便房屋倒塌也应该不会造成伤亡,“只是这次地震又唤起了人们的恐惧”。

1