美军将领:摩苏尔战役已有900圣战分子被歼

美军中央司令部司令沃特尔透露,许多伊国组织分子开始逃离摩苏尔,他们弃械打扮成平民逃出,令联军的无人遥控机和飞机难以追查他们的行踪。

(巴格达综合电)美军中央司令部司令沃特尔将军说,至今已有多达900名伊斯兰国分子在伊拉克摩苏尔的战役中被歼灭。

以伊拉克政府军为首的部队,是在10天前展开密集攻击。尽管面对惨重的人员伤亡,好些伊国分子仍以为他们有能力持守摩苏尔,沃特尔说,这些人“显然不清楚周围到底发生了什么事。”

数以万计的伊拉克士兵从南面、东面和北面三个方向向摩苏尔挺进,他们连同库尔德自由战士(Peshmerga)部队连日来的反攻行动取得进展,现在已经打到摩苏尔外围的城镇与村庄。

沃特尔透露,许多伊国组织分子开始逃离摩苏尔,他们弃械打扮成平民逃出,令联军的无人遥控机和飞机难以追查他们的行踪。

沃特尔在西南亚一处军事基地接受媒体访问时说:“这些人不穿制服,所以不容易辨认。他们人数不多,零散逃跑。所以我想有些可能抓不到……我们没办法全部都捉到。按目前的情况来看,我们已经做得很好了。”

不过,沃特尔提醒说,一些伊国分子正朝叙利亚境内拉卡市(Raqa)的方向逃跑。拉卡市不仅是伊国组织在叙利亚的重镇,也是其欲建立的所谓“哈里发国”(caliphate)的“首都”。

沃特尔负责的区域军务或许是美军将领中最复杂的,范围涵盖包括伊拉克、叙利亚、阿富汗、也门、伊朗及中东其他地区。

较早前美军估计摩苏尔的伊国分子人数介于3500人到5000人。另有约2000人分散在伊拉克其他地区。沃特尔表示,由于伊国武装分子四处走动,也混进当地民众中,因此很难估算他们的确切人数。

目前,伊拉克政府军并没有把摩苏尔包围起来,其西面仍然敞空,好些圣战士就从那里逃走。

对于伊军不采取团团包围的策略,沃特尔表示,这么做是有好处的。“留下一些空隙,可以让难民从那里逃出来。这么做,也能避免全面摧毁这个大城市。”

国际救援组织希望摩苏尔一战开打后,摩苏尔的居民可以马上逃出来,这样就可以减少人员伤亡。联合国估计,至今已经有一万多人逃离摩苏尔。

对于伊军指以美国为首的国际联盟没有提供足够的空袭支援,沃特尔表示,空袭行动有所延缓,主要是考虑到平民的生命安全。

他说:“我们有责任确定自己在轰炸些什么……这些都需要时间确定。”

1