FBI透露克林顿卸任前夕 特赦亲民主党逃税重犯

(华盛顿综合电)美国联邦调查局(FBI)又有出人意表的举动,它公开了前总统克林顿卸任前特赦民主党一名重要捐款人的调查档案。

美联调局周一公布的文件共129页,内容涉及克林顿在2001年总统任期最后一天赦免的逃税重犯里奇,当时里奇由于偷税漏税罪名被起诉而逃到瑞士隐藏了好几年。里奇获赦免之前被列在联调局头号通缉犯名单上,是美国历来最大宗偷税漏税案的关键人物。该案已于2005年结案,里奇未被起诉。

克林顿这项特赦之所以引发争议是因为里奇的前妻曾捐赠克林顿总统图书馆45万美元,希拉莉竞选参议员时,她也捐献了10万美元。

里奇的调查档案周一在网上发布时很少人注意到,直至隔天贴到联调局负责处理资讯自由法申请的支部推特网页才引起关注。

美国将在下周二举行总统选举。较早前联调局局长科米宣布重启希拉莉“电邮门”调查,所引起的震惊余波尚存。联调局如今又公开这批争议性文件,引起希拉莉竞选团队的质疑。

希拉莉的发言人法伦说:“这种做法很奇怪。那么联调局要不要公布70年代特朗普住房歧视案的相关文件呢?”

1973年美国联邦政府对特朗普提出法律诉讼,特朗普与其父涉嫌歧视某些族裔背景的租客,该案后来庭外和解,特朗普从未承认有罪。

美政界向来存共识:不影响大选结果

针对此次公开的档案,联调局发表声明说,依据资讯自由法,这批文件可以公布于众,所以自动发布在联调局的网上阅览室。联调局还指出,这只是初步公布的档案,接下来可能还会有更多。

美国政界向来有一个共识,就是“尽量不要做可能影响大选结果的事”,科米在选举敏感时期宣布重启对希拉莉“电邮门”的调查,引起争议。《纽约时报》指科米的行为与联调局过去几个月没有公开另外两项调查的作风不符,这包括特朗普前竞选经理被指在乌克兰进行秘密商业交易,以及希拉莉与克林顿基金捐款人之间的关系调查。

《纽约时报》写道,科米“使联调局和司法部直接陷入选举中,而这正是司法部官员试图要避开的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1