美国总统选举 三关键摇摆州选情激烈

希拉莉和特朗普目前在佛州和北卡州的选情接近,俄亥俄州的选情也仍然很激烈。从现有情况看,特朗普必须赢得佛州和北卡州,才有机会胜出。希拉莉即使输了这两州,也仍然有机会胜出。

(纽约综合电)美国总统选情激烈,摇摆州更是激战之地,现在最为关键的有三个州:俄亥俄、佛罗里达和北卡罗来纳。

据法新社,到目前被列为摇摆州的有14个,其中五个倾向民主党候选人希拉莉,两个倾向共和党候选人特朗普,还有七个情况不明朗。

目前,希拉莉和特朗普在佛州和北卡州的选情接近。路透社/易普索的民调显示,两人在这两州的支持率不相上下。俄亥俄州的选情也仍然很激烈,宾夕法尼亚州的选情倾向希拉莉。

从现有的情况来看,特朗普必须赢得佛州和北卡州,才有机会胜出。希拉莉即使输了这两州,也仍然有机会胜出。

周四,民主党的希拉莉和共和党的特朗普都到北卡罗来纳州拉票,两大竞选阵营的车队更在北卡州的机场“擦身而过”,显见彼此都在风尘仆仆地赶场造势。

希拉莉在民主党参议员桑德斯等人的陪同下,在北卡州的罗利(Raleigh)公开恳求支持群众说:“请呼吁所有你所认识的人,出来投票!”

奥巴马总统则到佛罗里达州出席集会,为希拉莉造势催票,鼓励该州民主党人出来投票。奥巴马在佛州人口最多的大城市杰克逊维尔提醒选民说:“这将是一场激烈的选战,你们不可以掉以轻心!”

希拉莉在北卡州对支持者说:“如果特朗普赢得这次选举,那我们将出现一名不能胜任的总司令,其思想又是极其危险!”

在周五,特朗普将前往新罕布什尔州、俄亥俄州及宾夕法尼亚州拉票,希拉莉则前往俄亥俄州与密歇根州。希拉莉说,她将火力全开,接下来几天全力冲刺。

本月8日总统选举前夕,民主党最后一个竞选集会将在民主党支持者众多的费城举行,当天联合在场造势的有希拉莉的丈夫、前总统克林顿和奥巴马伉俪。

特朗普的妻子梅拉尼亚周四到宾夕法尼亚州替他站台,梅拉尼亚在集会上坚称,特朗普有心要改善贫困工人的生计,要济贫扶弱协助陷入困境的美国家庭。宾州是特朗普的支持区。

随着竞选逐渐进入尾声,那些原先对特朗普抱怀疑态度的共和党人,似乎已经改变看法。国会众议员查菲兹对美国有线电视新闻网(CNN)说:“我想,共和党人已经开始回归。”

而美国联邦调查局突然宣布重启希拉莉电邮门事件的调查,对希拉莉的选情似乎也影响不大,目前只有约8%民主党人表示考虑不要投票给她。

民调:希拉莉领先优势缩小到三个百分点

另据哥伦比亚广播公司与《纽约时报》联合展开的全美民调显示,希拉莉的领先优势缩小到只有三个百分点,希拉莉的支持率为45%,特朗普42%。上周,各民调机构的民调显示,希拉莉平均领先特朗普四至七个百分点。

过去一周,特朗普的表现比较好,他在24个州的支持率回升,在11州的支持率下降;相比之下,希拉莉只在13个州的支持率回升,有22州的支持率下降。

路透社/易普索的民调也显示,希拉莉赢得270张选举人票的概率是90%,比上周的95%略降。

1