“闺蜜干政”事件发酵 首尔20万人示威要朴槿惠下台

尽管韩国总统朴槿惠4日再次就“闺蜜干政”事件向民众道歉,但国民的反抗情绪仍未平息。近20万民众昨日在首尔市中心举行大规模示威,要求朴槿惠下台并查明事件真相。

韩国多个市民团体昨日晚上在首尔市广场一带举行大规模烛光集会。主办方表示,约有20万民众参加集会,大约是上周六示威的五到六倍。参加示威的民众高喊口号要求朴槿惠下台,占领首尔光华门到首尔广场的双向10个车道。

当天参加示威的有背着小婴儿的父母、穿校服的高中生到头发花白的老人等,几乎都是一般民众。

成先生(47岁)表示:“朴总统说,她感到很愧疚。她要知道,现在真的感到愧疚,甚至需要去看精神科医生的是国民,而不是她。”

周六将组织更大规模集会

高中三年级的李姓学生(18岁)说:“崔顺实以不当手段把女儿送入梨花女大,让我感到很愤怒。我们辛辛苦苦准备考试,有钱人却可以走后门入学,我觉得这个社会很不公平。”

主办方表示,将在11月12日组织更大规模的集会活动。

韩国各大纸媒在昨日的报纸中均报道朴槿惠发表的国民谈话的内容,并称朴槿惠似乎把所有责任都推给崔顺实,却没提出解决“国政空白”的具体对策。

青瓦台和执政党内部人士认为,朴槿惠4日发表国民谈话后,人民的反抗情绪并没得到缓解。不排除今后朴槿惠会接受反对党的意见,在适当时期撤回总理候选人金秉准的提名后,退出执政党。

另外,《韩民族报》昨日报道称,朴槿惠得知大集团向Mir和K体育基金会出资600亿韩元(约7250万新元)后说:“数目小,要增加一点。”就此,青瓦台前首席秘书安钟范出面迫使各大企业出资1000亿韩元,但一些企业对此感到不满,最后只筹到774亿韩元资金。

分析指出,朴槿惠4日以“善意帮助的企业家们”来称呼大集团,强调它们是自愿捐款的。但如果朴槿惠真的亲自指示大集团向两家基金会出资的话,她接受检方调查几乎是不可避免的。

据了解,检方原本考虑采用访问青瓦台或书面方式调查总统朴槿惠,但考虑到目前的舆论,可能会选在青瓦台附近一个地方进行调查。估计检方对崔顺实、安钟范等人的调查,需要持续相当长的时间。之后,朴槿惠是否真成为韩国68年宪政史上第一位被检方调查的在任总统,备受关注。

热词 :

朴槿惠
1