“闺蜜干政事件” 朴槿惠同意由国会荐选新总理

朴槿惠昨日上午到国会同议长丁世均会面时表示,若国会推荐新的总理人选,愿任命其为新任总理,并使其统辖内阁工作。

韩国总统朴槿惠“闺蜜干政事件”不断发酵,该国政局连日陷入动荡之中。朴槿惠原本试图提名新总理缓解紧张局势,但是这一举措遭到了在野党的激烈反对。昨天,朴槿惠对总理提名案做出让步,同意由国会荐选新的总理人选。

朴槿惠昨日上午到国会同议长丁世均会面时表示,若国会推荐新的总理人选,愿任命其为新任总理,并使其统辖内阁工作。

她指出,当下首要任务是恢复国政正常运转。目前,出口不振,国内造船、海运业因结构调整,国家经济面临的国内外环境艰难。为克服经济困难,希望国会出面凝聚各方力量。

丁世均对此表示,“如果国会推荐合适人选,总统应任命并赋予权限,希望今后在权限赋予上不要引起争议,能够好好进行整理。总理被提名人应该是国民可以接受的人物,国民的支持十分重要。”

当天上午10时27分,朴槿惠抵达国会大厅。会谈于10时30分准时开始,共持续13分钟。

昨天下午2时,丁世均同朝野三党代表举行会谈,商讨国会荐选新总理的事宜,但在野党主张,如果总统今后通过青瓦台幕僚干涉国政,也称不上“退居二线”。因此,朴槿惠明确表明自己“退出二线”前,不能接受她的提议。

对此,青瓦台有关人士解释,朴槿惠知道,如果不把治国职权大幅移交给国会,就根本无法收拾目前的乱局势。实际上,朴槿惠已传达“退居二线”的意愿。今后,新总理或国会有权组成新内阁,朴槿惠则在内政方面退居二线,只会负责交、国防等对外事务。

青瓦台发言人郑然国也表示,今后还将努力促成总统同在野阵营领袖的会谈。

一些分析人士认为,朴槿惠当天亲自到国会,向议长表示由国会荐选新总理,意味着她事实上决定撤回2日提名的总理候选人金秉准。朴槿惠试图通过退出权力中心挽救事态,今后在野党会否接受此提议,引起关注。

检方下周将起诉崔顺实 也决定是否调查朴槿惠

另外,韩国检方昨日表示,计划在19日对“闺蜜干政事件”的当事人崔顺实提起公诉。同时,检方或将于下周决定是否直接调查朴槿惠。

11月3日,崔顺实被检方批捕,涉嫌让前青瓦台首席秘书安钟范道出面迫使大企业向Mir财团和K体育财团出资774亿韩元(9757万新元),并强制要求乐天集团额外出资70亿韩元(856万新元),以与国营企业签约为名敲诈。

热词 :

朴槿惠
1