驻新大使:美国将致力维持与新加坡关系

美国驻新加坡大使科特瓦加指出,不论是哪个政党赢得总统选举,美国仍将致力于维持与新加坡及亚太区域的关系。

美国驻新加坡大使馆及新加坡美国商会(AmCham Singapore)昨天在新加坡康莱德酒店,举办美国大选观战聚会。

科特瓦加(Kirk Wagar)向在场的美国人做简短致词时指出,美国与新加坡建交50年,历经五任共和党及四任民主党总统,这间中两国一直保持稳固正面的关系。

“美国并不是为了出于方便或被迫无奈,才和本区域国家成为伙伴和朋友。美国与亚洲的联系关乎我们的核心国家利益,也是迈向繁荣及和平未来的关键。”

800人聚集本地观看选战

约800人从昨早8时许,就开始聚集在新加坡康莱德酒店的宴会厅,一起关注美国总统大选选情。不少旅居本地的美国人,以及曾在美国生活的新加坡人都是特别向公司请假前来。

选举成绩尚未尘埃落定,科特瓦加昨午在聚会场边接受媒体访问。

依照昨日的选举成绩,有不少州的选战结果相当接近。科特瓦加说,这不禁让人思考,是否有很多人只看与自己观点相同的新闻及社交媒体,这是不健康的。他说:“我们和所有国家都必须要做的是,和那些与自己立场相左的人对话,一起找到解决的办法。”

至于选举结果会对区域造成哪些影响,科特瓦加说:“整体而言,亚洲对于美国的未来是至关重要的……我们未来将看到美国继续加深与亚洲的联系。”

来自美国旧金山的劳丽亚夫妇早早报名参加昨天的聚会。克里斯丁娜·劳丽亚(37岁)认为,选举结果让人害怕。但她说:“在这种关键时刻,我想要与家乡的人一起见证。我应该会等待德克萨斯州的成绩,但不会等到所有西海岸成绩公布。”

但随着计票工作如火如荼地展开,共和党总统候选人特朗普明显领先对手希拉莉后,现场气氛也明显有了转变。

眼看希拉莉大势已去,一些在场的美国人开始离开,留下的逾百名美国人大部分神色凝重地盯着大屏幕。

到下午3时许,许多美国人已经选择离开,留守现场的多人则拒绝接受记者访问,仅表示不愿多谈。曾住过芝加哥及波士顿的美国人加布里尔(40岁,总裁)告诉《联合早报》,他特别请假和朋友到现场观看选情,但这样的结果让他很难过。

1