韩国在野党否决 朴槿惠要国会推荐总理人选方案

(首尔综合电)韩国在野党9日否决总统朴槿惠提出的共享政权方案,指这个方案实质上是要求设立看守政府。

朴槿惠早前为了平息闺蜜干政丑闻而同意放弃其总理提名人,同时接受在野党控制的国会所推荐的总理人选。

但在野党说,朴槿惠的建议过于“模棱两可”,他们要求朴槿惠授予新总理阁员任命权,让他在不受干预的情况下处理国务。

三个反对党在联合声明中说:“这根本不值得考虑。”

不过,韩国总统府青瓦台说,为克服国家面临的危机,总统府放低姿态谦逊恳切地请求在野党予以配合。

韩联社报道,总统府负责宣传工作的首席秘书裴圣礼9日在青瓦台向媒体表示,国会推荐总理人选后,总统会立即任命,并接纳中立的“超然内阁”。朴槿惠已于前日向国会议长丁世均表明请求国会推荐总理的立场。

裴圣礼解释称,总统将确保总理能充分行使统领内阁、提请任命阁员和建议解除阁员职务的权力,并呼吁国会尽早推荐人选,稳定政局,共度时艰。

另一位总统府幕僚也表示,在当前形势下,只要总理依宪执政得以保障,并推荐优秀的阁员人选,总统就不得不与其协商任命。该幕僚强调,总统是真心真意愿与各党派共同治国理政,特别是接纳在野党的意见。

该幕僚强调,将尽早促成总统与在野党领袖的会谈。被问及政界要求总统退出执政党的呼声,该幕僚表示不便作答。

在爆出闺蜜干政丑闻后,朴槿惠为了恢复民众的信心,立即改组其顾问团队和撤换资深内阁成员。她提名她所属的保守派新国家党以外的人士、曾在自由派前总统卢武铉时期担任幕僚的金秉准出任总理。

不过,反对党却誓言阻止金秉准的提名获得通过,称他们并没有充分获得咨询。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1