首尔百万人示威要朴槿惠下台

韩国昨晚有百万人参加了在在首尔举行的示威,要总统朴槿惠下台,对“闺蜜干政”负责。这是这起丑闻被爆之后的第三次民间大示威,也可能是韩国历来规模最大的示威集会。分析员认为,这将是当前困局的重要分水岭,其规模和影响力或决定“闺蜜干政”事态走向。

超过1500多个韩国民间团体联合号召的“百万人大示威”获得热烈响应,下午4时起,首尔市中心的光化门、首尔广场一带就出现人潮,人们手举国旗和写着各种质问标语的牌子,高喊“朴槿惠下台”。

第一次参加示威的孙姓奶奶(68岁)说:“太冤了!不是为了我们这一代,而是为了下一代,韩国要改变。现在连住在国外的韩国人都在外国示威了,我都不好意思待在家里,就出来了。”

孔姓首尔女市民(45岁)说:“求求朴总统,你下台吧!你下台,这件事才有办法解决,民众才能安心过日子。”

警方派出约2万5000名警察维持现场秩序,以防骚乱。警方在青瓦台一公里外用警车筑成围墙,防止示威者涌向总统府。

示威者到达离青瓦台最近的景福宫地铁站附近,一致高喊“下台!下台!”,希望朴槿惠能够听得到民众的心声。

警方估计昨晚参加示威的人约有26万人,可是主办方说人数超过100万,超过了2008年6月10日敦促李明博政府停止进口美国牛肉的烛光集会,当时有80万人参加,创下历史新高。

韩国三大反对党的领导和文化界一些名人也参加了示威。最大反对党共同民主党前党魁文在寅放话,要朴槿惠赶紧回应国民的要求,否则该党将和国民一起上街与政府展开斗争。

韩国检方已决定下周三或四对朴槿惠展开调查,目前正与青瓦台就调查方式和地点等安排进行协商。

分析人士指出,朴槿惠是时候决定下来的路该怎么走了,即接受反对党的提议,把总统职权全部交给新总理后“退居二线”,还是准备被弹劾下台。

民调机构盖洛普的最新调查结果显示,朴槿惠的民意支持度两周来保持在5%,但20至30岁者对她的支持降至0%,执政党获得的支持率也滑至17%的历史新低。

热词 :

朴槿惠
1