特朗普宣布内阁三重要职务人选

(华盛顿综合电)美国候任总统特朗普的内阁开始成型,他周五一连宣布了司法部长、国家安全与中央情报局局长三个重要职务的人选。预料,其人选将获得共和党右派的支持。

特朗普的亲信、反移民的阿拉巴马州参议员塞申斯(Jeff Sessions)获提名担任司法部长,显示特朗普准备在任内对非法移民采取强硬对策。塞申斯是最早公开表态支持特朗普的参议员。

塞申斯(69岁)在获委任后说,他非常认同特朗普提出的“一个美国”愿景,及在法律下确保人人平等的承诺。

鹰派的堪萨斯州众议员蓬佩奥(Mike Pompeo,52岁)将担任中央情报局局长,他反对西方列强与伊朗达成的核武协议。在众议院就2012年利比亚班加西美国领馆遭袭事件展开的听证会上,身为众议院班加西事件特别委员会成员的蓬佩奥,多次批评时任国务卿希拉莉在此事件中存在过失。

白宫国家安全顾问一职则如美国传媒此前报道,由国防情报局前局长弗林(Michael Flynn)担任。弗林(57岁)被外界形容为说话率直,在情报界有良好口碑,不过在官方及外交界毫无经验。有分析认为,弗林往后需要处理的一大问题,就是如何应对日具侵略性的俄罗斯。

三要职任命显示 特朗普向极右派靠拢

弗林周六在华盛顿与访美的韩国青瓦台国家安保室次长(副部长)赵太庸会晤。他表示,美国新政府上任后会把朝鲜核武当成优先处理的课题。弗林说,他要促进美韩同盟关系,并形容美韩关系“重要”。

特朗普对上述三要职的任命,显示他向极右派靠拢。也有媒体分析认为,特朗普选定的三人在国家安全事务方面有丰富的经验,态度保守强硬。此外,他们是华盛顿政治圈最早一批支持特朗普的人,显示特朗普在选人时考虑的不仅是能力,还有“忠诚度”。

特朗普周六将与罗姆尼(Mitt Romney)会面。目前盛传罗姆尼将出任国务卿,被视为是特朗普要向共和党主流派伸出橄榄枝的举措。

如果罗姆尼当上国务卿,意味代表共和党主流意见的人物主掌外交政策大权。

在看待俄罗斯的问题上,罗姆尼与特朗普的意见不同。罗姆尼2012年曾形容俄国在地缘政治上,是美国的最大威胁。特朗普则公开与俄总统普京互相吹捧,展现友善的姿态。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普
1