全球地雷导致伤亡人数 去年创10年新高达6461人

(伦敦路透电)去年全球因地雷导致的伤亡人数创下10年新高,这主要是因为伊斯兰国等极端武装组织在世界各地大肆投放自制爆炸装置,规模之大史无前例。

根据国际禁止地雷运动(ICBL)11月22日发表的年度报告,在2015年,全球误踩启动的诱杀装置而伤亡的人数达6461人,与2014年相比上升75%。

超过四分三受害者是平民

研究人员说,超过四分之三的受害者为平民,其中38%为儿童。在常年征战不断的阿富汗、利比亚、也门、叙利亚与乌克兰,所录得的地雷伤亡人数最多。

报告编辑阿布拉姆森指出,2015年世界各地的武装分子采用土制爆炸装置的规模庞大,前所未见,导致地雷伤亡人数飙升。

他说,以伊斯兰国组织为例,该组织为遏止敌方部队进入叙伊部分地区,也为了阻止大量平民逃离其控制区,他们就在大面积地区投放简易爆炸装置(IED)。

该报告指出,截至2016年10月的12个月内,只有缅甸、朝鲜与叙利亚三国的政府新投放了地雷;一些叛军组织也在哥伦比亚、尼日利亚与巴基斯坦等10个国家境内使用了该具杀伤力的爆炸装置。

2015年全球已清除的地雷面积为171平方公里,被清除地雷地区主要是在阿富汗、柬埔寨与克罗地亚境内。

1999年由162个国家签署的《渥太华条约》旨在禁止使用、储存、生产、发展、获取和转让地雷。

朝鲜、叙利亚与缅甸不是《渥太华条约》的缔约国。美国、俄罗斯、中国与印度拒绝接受这份条约。

在全球60个国家至今仍埋有地雷。

1