日本计划近年内部署萨德反导弹系统

据报道,日本已正式开始为部署导弹防御系统铺路。日本当局的计划是,将萨德反导弹系统纳入下个中期防卫计划,定在2019年到2023年期间完成部署。

为应对朝鲜发射导弹,日本计划在三至八年内部署美国新型的萨德反导弹系统。日本防长稻田朋美定下个月访问关岛的美军基地,与美国军方共议有关的部署细节。

日本《读卖新闻》昨日引述日本防卫部门发出的消息,透露日本当局正式开始为部署导弹防御系统铺路。目前,已决定在韩国部署的美国萨德反导弹系统,也将入驻日本基地。

日本当局的计划是,将萨德反导弹系统纳入下个中期防卫计划,定在2019年到2023年期间完成部署。

报道指出,朝鲜今年以来发射导弹的次数增加,而且技术有了显著进步,这是日本当局决定加快强化其防御系统的原因。日防卫部门会设立专门委员会负责有关引进,由防卫副部长若宫建嗣领导。

在美国开始使用萨德的2008年,日本就已希望拥有这一新型反导弹系统。只不过因为美方的叫价达数千亿日元,让当时的政府不得不考虑财政难题。安倍政府这次决定引进,是担心日本目前拥有的两套反导系统已不足以应对。

报道指出,目前日本使用的两套导弹防御系统,一是搭配在海上自卫队宙斯盾舰上的海对空拦截导弹系统;另一种是地对空的爱国者三号PAC3。美国定在韩国部署萨德反导系统,日本若也加以配合,日美韩三方在抑制朝鲜导弹上将增强实力。

韩国和美国不理会中国与俄罗斯的反对,于7月8日正式宣布,决定在驻韩美军基地部署萨德反导弹系统。中国外交部立刻发表声明强烈谴责,称部署萨德系统无助于实现半岛无核化目标,不利于维护半岛和平稳定。俄罗斯外交部也发出警告成,韩美决定部署萨德系统,将会带来“难以弥补”的后果。

萨德反导系统(THAAD)全称为“末段高空区域防御系统”,韩国要部署此系统面对国民强大阻力。韩国国防部于9月30日宣布,萨德反导系统部署地改为星州高尔夫球场。

星州高尔夫球场位于星州郡政府大楼以北18公里处,海拔680公尺,比此前宣布的星山炮台高出大约300公尺,周围居民稀少,且面积更宽、出入口等基础设施也较为完备,韩国国防部评估认为更有利于萨德的部署。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

萨德 日本
1