联合国指缅甸“清洗”罗兴亚族穆斯林

人权观察组织出示的本周卫星图像显示,缅甸西部罗兴亚人村落破坏严重,有至少1000所民房夷为平地。不过缅甸军方否认放火。(路透社)

(代格纳夫综合电)联合国称,缅甸正在对其境内的罗兴亚族穆斯林进行“种族清洗”。缅甸西部若开邦的武装冲突近日升级,数万名罗兴亚人越境逃到孟加拉寻求庇护,这些幸存者讲述了族人遭谋杀、折磨、轮奸的悲惨遭遇。不过,缅甸政府否认所指。

10月9日缅甸安全部队在若开邦边界的检查站遭到袭击后,缅甸派大军进驻若开邦罗兴亚人聚居的地区展开搜捕,一个多月来武装冲突不止。联合国说,随着战事升级,已有多达3万罗兴亚人弃家逃亡。

联合国难民署驻孟加拉边境市镇库克斯巴扎主任麦克吉希克对英国广播公司说,缅军“向男人开枪、杀害小孩、强奸妇女、焚烧和洗劫房屋、迫使这些人渡河逃入孟加拉”。

国际社会紧急促请孟加拉开放边界,以避免一场人道危机。不过达卡方面拒绝这么做,而是反过来要缅甸制止罗兴亚人越过边界。

麦克吉希克坦言:“要孟加拉政府明说边界已打开是非常困难的,因为这会进一步鼓励缅甸政府继续其暴行,将罗兴亚人赶出去,直至达到对少数穆斯林族群进行种族清洗的终极目标。”

对于上述指责言论,缅甸总统办公室出面驳斥。其发言人卓铁说:“我要对联合国人员的专业与操守提出质疑。他应该根据具体事实发言,而不是信口胡诌。”

然而,根据法新社在孟加拉边境访问到的罗兴亚人,现实情况确实很糟。

难民穆罕默德说,缅军入侵他的村落,杀了至少300名男子,轮奸数十名妇女,然后放火烧了300所房屋、商店和清真寺。“他们射杀了我的妻子。她25岁,还有七个月的身孕。我和两岁的儿子躲在河道里。”穆罕默德后来变卖手表和鞋子筹钱逃到孟加拉,栖身在一个难民营内。

该难民营的罗兴亚人说,他们走了好几天,然后乘坐破旧的偷渡船潜入孟加拉。

孟加拉政府已传召缅甸大使对这场危机表示“深切关注”。孟加拉政府周三发出声明说:“虽然我们的边境卫兵全心制止这股涌入的人潮,但数千名缅甸公民包括妇孺老人仍不断越界进入孟加拉。据报道,还有数千人聚集在边界关卡。”

孟加拉边防士兵和海岸卫队已加强巡逻,该国官员说自本周一以来,已经拦截了大约1000名罗兴亚人。

50岁的罗兴亚农民德因是其中一名漏网之鱼,他五天前与妻子、其中两个孩子和另外三个家庭潜入孟加拉一个边界小镇。他说:“缅军进村后掳走我两个儿子,他们9岁和12岁,不知道现在怎样了……”

德因也说他的村子被烧毁了,约有50名妇女和女孩遭强暴折磨。

缅甸以佛教徒居多,罗兴亚族穆斯林约有110万人,大多数集中在落后的若开邦。他们没有国籍,并被佛教徒视为来自孟加拉的非法移民,面对各方面限制。

相关新闻刊第14页

热词 :

缅甸
1