应对公寓供应过剩 澳允许外国人买二手公寓楼花

此前在澳洲,新公寓楼花转手一律被视为二手房,而外国人只能购买一手房,不能购买二手房。

(堪培拉综合电)澳大利亚政府决定放宽外国人在澳洲购买房地产的限制,允许海外买家购买二手公寓楼花,以应对公寓供应过剩、房价下跌、买家违约等问题。

此前在澳洲,新公寓楼花转手一律被视为二手房,而外国人只能购买一手房,不能购买二手房。

这个新措施意味着今后外国人更容易在澳洲买房子,这也有助市场恢复当地的房市,解决大量公寓滞销与买家违约的问题。

澳洲财政部长莫里森26日宣布,已售出的新楼花如果第一手海外买家无法支付购房款项,今后可转手给其他海外买家。这项新政策即时生效。

莫里森在声明中说,联邦政府将修订海外投资者在澳洲买房的政策框架,以遏制楼花违约数量上升的现象。他说,新措施“将能回应业界的担忧,当楼花买家取消合同时,房地产开发商不会因此陷入困境。”他说:“建成或还在建造的公寓或有地住宅,只要产权未移交就不应被视为正式过户,这是符合常理的。”

澳洲房屋建筑业协会预测,2018/2019财政年的新房开工数量将从本财政年的11万7000套大幅减少超过四成。

澳洲房屋建筑业协会首席经济师特姆比在一份报告中表示,2015/2016财政年的批准售出的新公寓创新高,达22万9823套。

在莫里森宣布上述新政策之前,澳洲房地产开发商Mirvac刚发布的数据显示,公司的住宅楼花违约率上升,比其历史平均水平高出了1%。由于新政策立即生效,当局将在短期内为开发商提供“新住宅豁免许可证”,为外国买家开辟回购楼花的途径。

汇丰银行日前表示,由于墨尔本与布里斯班的公寓供应量过剩,2017年这两个澳洲大城市的公寓价格可能下跌将近6%。

汇丰首席经济师布洛克瑟姆指出,由于公寓建筑量蓬勃增长,澳洲储备银行对房地产过剩的担忧持续不减,特别是在墨尔本内城区,可能已开始显现下跌趋势。

布洛克瑟姆说:“因全国公寓建筑活动红火,很可能导致墨尔本和布里斯班的公寓市场出现供过于求现象,这可能带动两地公寓价格下跌。”不过,他认为二手房价下跌的可能性不大。

1