调查:德国三分二年轻人仍住父母家

(柏林讯)德国最新调查报告显示,德国很多年轻人虽然已经成年,但仍然住在父母家。

德国联邦统计局公布的最新调查报告显示,德国18岁至24岁的年轻人中,大约三分之二(62%)的人仍然住在父母家。这一比率和10年前相比几乎没有明显变化(2005年是64%)。

德国青少年研究所的工作人员伯恩格鲁伯说,青少年搬出父母家往往和人生特定的“大事件”有关:“高中毕业生通常是在开始上大学或者还是职业培训的时候选择从父母家搬出去。”

而受教育水平较低的年轻人搬离父母家的时机往往和经济状况相关。伯恩格鲁伯说:“年轻人做职业培训期间大多仍选择与父母同住,等到他们经济较为独立了,就会搬出去独自生活。”

另外还有一些年轻人因为家庭关系融洽而更愿意留在父母身边。四分之三从父母家搬出去的年轻人选择的新住所与父母家相距不远,往往最多只有一个小时的车程距离。不过伯恩格鲁伯也指出,受教育程度高的年轻人住得一般离父母家较远。

住父母家年轻女性比率低于男性

调查还显示,年轻女性住在父母家的比率低于年轻男性。在18岁到24岁的年轻人当中,住在父母家的女性比率为56%,而男性则达到68%。而且,这一情况在欧洲多数国家均为如此。

伯恩格鲁伯指出,女性同男性相比更早搬离父母家同婚恋观等因素有关。因为,很多女性选择伴侣时会选择那些比她们年长一两岁的男性。

整体来看,女性经历的包括结婚等在内的人生不同阶段要比同龄男性略早。“所以她们可能是搬出去和比自己年长的男友同居了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1