分析员:卡斯特罗时代结束 古巴或加快政经改革

分析员认为,由于经济受到委内瑞拉廉价石油的进口量减少,以及商品价格下跌的影响,接下来古巴将加快市场化改革,并积极废除行不通的共产主义政策。

(哈瓦那综合电)古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗逝世后,好些分析员指出,古巴改革可能加快。

卡斯特罗上周五逝世,终年90岁。这位强人10年前因健康问题,已经把领导棒子交给弟弟劳尔。但其存在感仍非常强,不时在官方媒体发表他对古巴和全球事务的看法。

古巴官员说,在事关重大决策时,劳尔政府也会咨询卡斯特罗的意见。

现年85岁的劳尔一直是卡斯特罗强而有力的后盾。1959年,卡斯特罗带领革命队伍推翻亲美的巴蒂斯塔政权并建立革命政府以来,劳尔就一直担任古巴国防部长。

劳尔从卡斯特罗手中接过领导棒子后,在军方的支持下巩固了政权。之后他尝试缓慢地开放这个僵化、苏联式的指令型经济。与此同时,他也展开一系列外交努力以建立新的联盟关系,其中最引人注目的是同死敌美国改善了关系,以及跟欧洲联盟修补关系。

终于摆脱哥哥高大身影的劳尔·卡斯特罗,现在可能加快推动经济和政治改革。

美国研究机构“美洲对话”主席希夫特(Michael Shifter)说:“卡斯特罗去世后,古巴的政经局面将开放。劳尔的负担也将减轻,他不必再担心与哥哥的意见相左。”

分析员说,自2011年以来,劳尔一直谨慎放松军方和政府对经济的管制。受到委内瑞拉廉价石油的进口量减少,以及商品价格下跌的影响,古巴经济体制急需改革。

美国得克萨斯大学的古巴专家利维(Arturo Lopez Levy)说:“卡斯特罗去世后,市场化改革,以及废除行不通的共产主义政策的努力都将取得动力。”

他也认为:“少了卡斯特罗的魅力,古巴共产党的立场将取决于其经济成绩。”

任迪亚斯-卡内尔为副手劳尔2018年党大会后退位

卡斯特罗时代的结束,也令人关注古巴一党制的未来,以及接下来谁将取代革命先辈来领导古巴。

劳尔已经表明,他打算在2018年召开的下一届共产党大会后退下来。他已经委任了56岁的迪亚斯-卡内尔(Miguel Diaz-Canel)为他的副手。

迪亚斯-卡内尔是第一个在古巴政府中身居如此高职位,但却没参与推翻巴蒂斯塔政权的人。

分析员预见强硬派和较进步成员将斗争

分析员预见到,未来古巴政权的强硬派和较进步成员之间将产生斗争。

希夫特说:“大部分古巴人将预期出现变革。卡斯特罗去世肯定将导致在位者之间产生更多矛盾与对峙。”

他补充说:“古巴所有冲突的最高仲裁人(指卡斯特罗)不在了,劳尔将有更多(自由)空间,但他的政敌也一样。”

分析员也认为,后卡斯特罗时代,古巴面对的终极挑战是确保该国在向欧美投资者开放的同时,不会埋葬了其革命成果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1