联合国:阿勒颇可能因战事沦为“巨大墓地”

(阿勒颇/摩苏尔综合电)联合国警告,叙利亚政府军与反对派武装在阿勒颇的激烈战事已迫使约五万居民逃离家园,战事可能使得这个重镇成为一个“巨大的墓地”。伊拉克重镇摩苏尔则有多达50万居民面对“灾难性”的断水问题。

在联合国安全理事会成员在纽约就叙利亚局势开会商议之际,叙利亚反对派敦促联合国立即采取步骤,保护平民。

叙利亚政府军为夺回阿勒颇(Aleppo),已轰炸这个城市多日,政府军对其中一个地点的炮击,导致至少26个平民丧命。

联合国负责人道主义事务的副秘书长兼紧急救济协调员奥布莱恩30日在伦敦通过视像对开会的安理会代表说:“出于人道原因,我们请求有关方面以及有影响力者竭尽所能,保护平民,并在受围困的阿勒颇东部成为一个巨大的墓地之前,开放通道。”

联合国人权事务高级专员扎伊德30日在日内瓦举行人权高专办年终回顾记者会上说,人们对于阿勒颇居民的关切现在比以往任何时候都大。他指出,死亡正在逼近该城苦苦挣扎的居民。

扎伊德向叙利亚总统阿萨德发出新的呼吁,要求允许人道救援机构向这个遭受战火破坏的国家提供援助。他指出,阿勒颇居民深陷围城的困境,得不到粮水供应,并且面临不断加剧轰炸的威胁。

与此同时,联合国难民事务高级专员格兰迪为伊拉克第二大城市摩苏尔(Mosul)的居民发出求助呼声。她指出,摩苏尔多达50万居民面对“灾难性”的断水问题。

摩苏尔的平民已经饱受严重的缺粮断电的困扰,现在也面临饮用水耗尽的威胁。格兰德说:“这对儿童,妇女和家庭的影响将是灾难性的。”

1