弹劾朴槿惠议案 171议员签署后交国会

韩国三大反对党向国会提交对总统朴槿惠的弹劾动议案,为国会9日进行弹劾表决铺路。议案内容主要指责朴槿惠滥用总统权力,违反了宪法和刑法。朴槿惠很可能成为韩国首位被弹劾下台的民选总统。

(首尔综合电)韩国三大反对党以及无党派议员3日向国会提交了对总统朴槿惠的弹劾动议案,为国会9日进行弹劾表决铺路。朴槿惠很可能成为韩国首位被弹劾下台的民选总统。韩国1500多个市民团体昨天在首尔市中心举行第六轮大规模集会,要朴槿惠下台,游行队伍逼近青瓦台。

三大反对党提出的《关于弹劾总统朴槿惠的议案》,由国会300个席位中的171名议员签署,于3日凌晨4时许送交国会办事处。议案内容主要指责朴槿惠滥用总统权力,违反了宪法和刑法。

该议案说:“我们在此提出弹劾程序,罢免总统朴槿惠,以维护宪法和恢复法纪……人民要总统朴槿惠停止行使总统职责的意愿是明确的。成千上万的国民不分世代、意识形态或背景,参与集会与和平游行,清楚地表明主权意志。”

韩国联合通讯社报道,在违反宪法规定方面,弹劾案指朴槿惠让崔顺实等亲信介入政策、国务会议、政府人事任免等政务,并发挥影响力逼迫企业捐款。弹劾案也指世越号特大沉船事故发生后,总统应对不力,相当于渎职行为,违反宪法的相关规定。

在违反法律规定方面,弹劾案将三星、乐天、SK等大企业集团对两个涉腐基金会捐款列为贿赂行为,认定朴槿惠有受贿之嫌。

朴槿惠已否认自己有不当行为,但她三次对全国发表讲话时都就“亲信干政”道歉。

最大在野党共同民主党党鞭禹相虎、国民之党党鞭朴智元、正义党党鞭卢会灿代表众议员发起弹劾案。弹劾案将于8日列入国会全体会议的议程。在野三党在2日说,他们将于9日就弹劾朴槿惠进行初步表决。按程序,弹劾议案递交后,国会秘书处将审查,然后才提交全体会议。

弹劾案动议需要至少国会半数议员同意方能成立,在野三党有足够的成员提出弹劾动议,但弹劾案要国会三分之二多数议员赞成才能通过。国会内的在野党阵营及无党派议员共计172人,他们还需要朴槿惠的新国家党至少28人的支持,才能达到通过议案所需的三分之二多数票。因此,新国家党内“非朴派”议员的态度十分关键。

朴槿惠的五年任期将于2018年2月结束。执政党主张朴槿惠在4月自动下台,以便在6月举行总统选举,比规定早六个月。执政党要朴槿惠在一个星期内决定接受这个时间表,免得面对弹劾。

尽管朴槿惠已发布公告,称愿意按国会的程序交出权力,但民众间要她马上下台的呼声不减。昨天,首尔连续第六个星期六出现反朴槿惠的大规模示威集会。主办方称有160万人冒着严寒聚集在首尔中央区,展示要总统辞职的决心。

集会发起组织之一的发言人安金哲告诉法新社记者:“人们早已经在心中弹劾了朴槿惠。他们根本就不想让一个罪犯留在那里担任总统直到4月。”

一旦弹劾动议在国会获得通过,宪法法院将对之进行评估,必须得到九名法官中至少六人赞同才可核准,那可能得耗时达六个月。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

朴槿惠
1