亲俄美商蒂勒森 正式提名任国务卿

(华盛顿综合电)与俄罗斯关系密切的美国商人蒂勒森果然如预期般的受正式提名出任美国国务卿,不过这个提名是否能获得国会接纳还不确定。

料参议院通过将受一定阻力

身为全美国最大石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)总裁的蒂勒森(Rex Tillerson)与俄罗斯关系密切,在美国中央情报局指责俄罗斯通过黑客介入美国总统选举协助特朗普当选之际,他获特朗普提名出任国务卿这个位高权重的职位,预计要在参议院获得通过将面对一定的阻力。

64岁的蒂勒森从未在政府部门任职,也没有从政经验。不过特朗普认为,蒂勒森身为全美最大石油公司的总裁,其处理国际事务的能力过人。

特朗普周二发表声明说:“蒂勒森知道如何管理一家全球企业,这对确保国务院的成功运作至关重要。此外,他与世界各地的领导人建立的关系是无人可比的。

“我认为,在这个历史性关键时刻,没有人比他更适合、更乐于担当国务卿这个职位。”

然而,要让与莫斯科走得很近的蒂勒森掌握美国的外交大权,美国民主与共和两党一些资深参议员都表示关注。他们质疑蒂勒森是否能从注重企业利益转向推动国家利益。

据悉,蒂勒森早在1999年便结识俄罗斯总统普京,两人一直维持密切关系。俄罗斯并吞克里米亚后,美国政府对俄罗斯采取制裁措施,蒂勒森曾表示反对。

按程序,国务卿人选提名须先获得参议院外交关系委员会批准,过后在参议院全院获得至少51张赞成票才算通过。共和党在参议院虽占有52席,但在19人的外交关系委员会中只占了10席;委员会只要有一名共和党人反对,提名就无法通过。

美国参议院的共和党领导人已经表示支持对俄罗斯涉嫌干预美国总统选举展开调查,这显示特朗普与共和党高层分歧严重。在这个背景下,蒂勒森是否能够顺利通过提名当上国务卿,令人关注。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1