土耳其“圣诞老人”血洗夜店 至少39死69受伤

(伊斯坦布尔综合电)土耳其再度发生恐怖袭击事件,一名枪手闯入伊斯坦布尔最豪华的夜总会开枪狂射,过后逃离现场,造成至少39人死亡,69人受伤。

据报道,枪手趁乱逃出了夜总会。土耳其警方随后展开大规模搜捕行动,到截稿时间,枪手仍未落网。

当地时间1月1日凌晨1时15分(新加坡时间1日上午6时15分),一名枪手在“雷纳”(Reina)夜总会入口处打死一名警察和一名平民,然后闯入对参加跨年活动的人群疯狂开枪。

夜总会挤满六七百人

这家滨海夜总会广受当地人与外国游客欢迎。事发时,夜总会里挤满六七百人。内政部长索伊卢说,目前已有21名遇害者身份得到确认,其中有15名外国人,来自沙特阿拉伯、摩洛哥、黎巴嫩、约旦、突尼斯及利比亚等,以及一名19岁以色列女子。

枪手当时身穿圣诞老人的服饰,他过后逃走时身上穿的是另一套服饰。由于夜总会靠近博斯普鲁斯海峡,有些人为了逃命,慌不择路跳入海里,后来被警察救起。

目击者说,事发后现场一片混乱,人们听到枪声后四处窜逃,跌在地上的人被人潮践踏。由于尖叫声盖过枪手喊声,听不清楚枪手在说什么。有报道称袭击者讲阿拉伯语。

他说,他原本不想参加跨年舞会,但朋友说那是高级场所,绝不可能出事。这家夜店门槛很高,巡场很会挑剔客人,出入者非富即贵,普通人休想踏足。

目前尚未有人或组织宣称干下此案。总统埃尔多安指恐怖分子的目标是杀戮无辜民众与制造混乱,他说,土耳其将竭力保障民众安全和地区稳定。他重申土耳其将全力打击恐怖主义。

正在夏威夷度假的美国总统奥巴马透过白宫发言人谴责这起袭击,并向土耳其致哀;俄罗斯总统普京向埃尔多安表示慰问,他强调俄国要与土耳其共同打击恐怖主义,并称俄国是土耳其反恐的可靠伙伴。

在接连发生多起暴力袭击后,土警方在首都安卡拉和伊斯坦布尔加强安全防范措施,包括在某些城区限制卡车、货车和混凝土搅拌车驶入,以及出动1万7000名警员执勤。

自2015年夏天以来,土耳其出现新一轮恐袭高潮,造成至少400多人死亡。当局把袭击主要归咎于反政府组织库尔德工人党和伊斯兰国极端组织。

 

1