土耳其确认夜总会袭击者身份

土耳其外长恰武什奥卢没有透露凶手的名字或其他详情,他说当局正在继续展开搜捕行动,并已搜查嫌犯之前的住处。据媒体报道,嫌犯是乌兹别克斯坦或吉尔吉斯斯坦公民,是从叙利亚进入土耳其。

(伊斯坦布尔综合电)土耳其当局已掌握在元旦袭击耳其夜总会的枪手身份。

土耳其外长恰武什奥卢周三接受官方的阿纳多卢通讯社(Anadolu)采访时宣布这个消息。不过,他没有透露凶手的名字或其他详情。

恰武什奥卢也说,当局正在继续展开搜捕行动,并已搜查嫌犯之前的住处。

他也说,此次袭击是经过“专业”策划。

今年1月1日凌晨,一名枪手闯入伊斯坦布尔的豪华夜总会“雷纳”(Reina),向现场近600人开枪扫射,打死了至少39人。遇难者中有27名外国人。

伊斯兰国组织周一宣称干下此案,以报复土耳其参与在叙利亚打击该组织的军事行动。这是伊国组织首次承认,在土耳其发动大规模袭击。

凶手仍然在逃。土耳其当局此前说,他们正在搜捕一名来自中亚的恐怖嫌疑人。媒体报道称,嫌犯是乌兹别克斯坦或吉尔吉斯斯坦公民,他是从叙利亚进入土耳其,此前可能曾在叙利亚为伊国组织战斗,并在武器使用和游击战略方面接受过训练。

据土耳其报章“Haberturk”,该国警方的调查显示,嫌犯去年11月抵达土耳其中部城市科尼亚(Konya)。为掩人耳目,他带着妻子和两个孩子同行。之后,嫌犯为了实施袭击,转移至伊斯坦布尔。

嫌犯的家人已被拘留。土耳其《自由报》(Hurriyet)报道,嫌犯的妻子告诉警方,不知道丈夫是伊国组织成员,她也是从电视新闻得知这起袭击案。

该报还说,嫌犯是经过特别挑选来执行此次袭击的,他向夜总会人群发射的逾120发子弹中,只有28枚未击中任何目标。据悉,他曾在叙利亚住宅区接受街头战斗训练,并在此次袭击中运用了有关技巧。

嫌犯先是在夜总会入口开枪打死一名警员和一名民众,之后在夜总会内开自动步枪扫射,期间更换六次弹匣,并向已倒地的伤者开枪。

土耳其安全部队消息人士也表示,嫌犯很可能听命于伊国组织,且“肯定”有作战经验,之前可能在叙利亚参战多年。

至今已有至少36人因怀疑与此案有关被逮捕。当局周三在西部城市伊兹密尔(Izmir)扣留了约20人,包括11名妇女,他们来自中亚与叙利亚,据说曾与袭击者在科尼亚同住。

袭击者逃亡期间曾搭德士到一家维吾尔餐馆,并到餐馆内找人取钱付车费。

餐馆老板说,他不认识袭击者,并透露警方扣留了他的七名员工,他们都是来自中国新疆的维吾尔族。

1