研究人员:偶尔帮带孙 老人更长寿

(柏林讯)一个国际研究小组最新发现,偶尔照看孙辈的老人会更加长寿,照顾子女或帮助其他人也可以起到类似效果。

研究人员近期在美国学术期刊《进化与人类行为》上报告说,他们以1990年至2009年德国“柏林老年研究”数据为基础,对500名70岁至103岁的老人展开调查,分别了解偶尔帮助照看孙辈的老人、不照看孙辈的老人、没有子女或孙辈但照顾他人的老人的健康状况。

结果显示,自1990年调查开始后,半数帮忙照看孙辈的老年人10年后依然健在,没有孙辈但在家务等方面帮助子女的老人也出现类似情况。相比之下,不照看孙辈或子女的老人中,有一半在五年内去世。

研究人员表示,即便将调查开始时受访者的健康状况考虑在内,照顾子孙的延寿作用依然存在。德国很少有老人“全职”照看孙辈,研究并未将这类老人包含在内。

研究还显示,“助人为乐”的延寿效果不仅对自家适用,无子女老人如果给予他人情感上的帮助,也会从中受益,帮助他人的无子女老人平均寿命更长。

不过,参与研究的德国马克斯·普朗克协会研究人员拉尔夫·赫特维希说,并非照顾他人就能长寿,只有适度照顾他人才有益健康。先前已有研究表明,过多照顾他人也会给自己带来压力,不利于身心健康。

1