佛州机场发生枪击案 至少五死八伤

行凶者是这名曾经上过伊拉克战场的26岁美国退役军人。他在推特照片中打出的手势与伊国组织表示“圣战”的手势相似。(互联网)

(迈阿密综合电)美国迈阿密一机场周五发生严重枪击案,一男子从托运行李中取出手枪随意扫射,造成至少五死八伤。枪手干案动机未明,但当局未排除“恐怖袭击”的可能性。此事也使美国机场安检系统是否存在疏漏的问题再次受关注。

这起枪击案于佛罗里达州时间6日下午1时左右发生在劳德代尔堡—好莱坞国际机场(Fort Lauderdale-Hollywood International Airport)。

当地执法官员说,一名26岁的青年下飞机提取了托运行李后,从行李中取出一把半自动手枪向人群射击。现场一片混乱,人们仓皇逃命。机场当局跟着在推特等社交媒体上发布枪击案位置、时间等具体信息,并通告机场暂时关闭。

目击者说,枪手身穿“星球大战”图案汗衫,在第二搭客大厦领取行李的地方发难。当他试图重新上子弹时被警员制服。警方未开枪,枪手也没有受伤,被抓后“一声不吭,全程沉默”。

初步调查显示,干案者埃斯特班·桑迪亚戈(Esteban Santiago)是一名退役军人,他2010年4月至2011年2月曾参与伊拉克战争。

据报道,桑迪亚戈去年11月曾贸然走进阿拉斯加州首府的联邦调查局办公室,他当时“行为怪异”,后被带去精神科检查。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,桑迪亚戈曾宣称自己被迫加入极端组织“伊斯兰国”,并指美国中央情报局(CIA)试图将他洗脑,还强迫他看有关伊国组织的视频。

美国联邦调查局(FBI)正在对枪手进行盘问,并调查他最近到过哪些国家。

该局官员6日晚上在记者会上说,桑迪亚戈是从阿拉斯加州登机的,飞机曾在明尼苏达州的明尼阿波利斯市停留。当局将从“各种角度,包括恐怖行动”调查此案。

美国有线新闻网(CNN)引述执法官员的话说,桑迪亚戈在办登机手续时向机场人员申报自己带了手枪,之后把手枪放入托运行李中,没想到他下机后竟拿出这把手枪来行凶。这起事件让人们再次对美国机场安检系统提出了疑问。

但专家认为,鉴于美国大部分机场开放给公众自由出入的范围广大,要防止类似事件几乎不可能。

航空业分析师哈特维尔特则认为,要在机场每个角落设立“安检区”是不切实际的,更何况美国的机场那么多,如果每个机场的每一个角落都设安检,成本效益上是行不通的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

佛州 枪击案
1