本周料签多项国安行政命令 特朗普将禁难民及某些国家居民入境

特朗普即将签发的行政命令,还包括在美国与墨西哥的边界修建隔离墙。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普预料本周将签发一系列保障美国国家安全的行政命令,这包括暂停接收大部分难民、暂停发签证给叙利亚和六个中东、北非国家居民,以及在墨西哥边界建造隔离墙。

《华盛顿邮报》和美国有线电视新闻网(CNN)报道,特朗普预定当地时间周三走访国土安全部,见证他提名的国土安全部长凯利的宣誓就职仪式,并在那里签署有关难民和国家安全的数道政令。

特朗普周二晚通过推特发文说:“明天是国家安全的大日子。除了其他许多事之外,我们将筑墙!”

特朗普在竞选总统期间承诺在美国与墨西哥接壤的南部边界修建隔离墙,同时实施强硬的移民政策。目前还不清楚凯利打算如何落实特朗普的政令,因为他在参议院的提名听证会上说,新政府可能“不会这么快修建”隔离墙。

勒令地方官员遣送非法移民出境

同时,特朗普预定周四签署有关移民和所谓的“庇护城市”政令。在“庇护城市”,地方官员拒绝同联邦移民当局合作,交出应被遣送出境的非法移民等;特朗普的政令将迫使这些地方官员就范。

《华邮》说,特朗普的政令将限制难民,以及伊拉克、伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门这七国的签证持有人,移居或入境美国。目前,这些国家的居民要取得美国签证已经面对诸多障碍。

特朗普的幕僚和移民专家告诉《华邮》,特朗普的政令将禁止所有难民入境美国,为期120天;同时暂停发出移民和非移民签证给一些穆斯林占多数国家的居民,为期30天。

特朗普在竞选期间曾呼吁禁止穆斯林入境美国,直到当局能够更好地审查入境者。不过,他和塞申斯已经改口说,他们将限制可能构成威胁的个别国家的国民入境,而不是把矛头对准某个宗教。

在奥巴马政府担任公民及移民服务局局长、目前为圣路易斯华盛顿大学法学教授的勒格姆斯基说,只要被视为符合公众利益,总统就有权限制移民入境和发签证给某些特定国家的国民。“从法律观点来看,他完全有权这么做。但从政策观点来看,这是个糟糕的做法,因为目前难民急需人道援助。”

另外,特朗普也曾誓言要废除奥巴马在2012年推出的“童年入境暂缓遣返”计划(DACA)。该计划允许75万多名童年时期非法入境美国的人留在美国居住和工作,而无须担心被遣返。

目前还不清楚特朗普打算如何处置该计划。《华邮》引述一名白宫官员说:“有关DACA,我们还在探讨诸多选项”。

《华邮》也引述消息人士说,特朗普的首席策略师班农、司法部长人选塞申斯和其他高级顾问,都参与了这些政令的讨论和制定工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1