印度“硅谷”班加罗尔沦为“垃圾城市”

班加罗尔人口从上世纪90年代初期的300万,膨胀到目前的超过800万。人口剧增对该市构成巨大压力。该市被指规划不足,尤其是没办法应付相应增加的垃圾量。

(班加罗尔法新电)有“花园城市”美誉的印度“硅谷”班加罗尔,因基础建设和收垃圾服务跟不上城市发展步伐,如今陷入垃圾成堆无人处理、空气中弥漫着恶臭的问题。有人因此将其绰号改为“垃圾城市”。

一位居民拉斯托吉说:“你会因为空气中的臭味而从睡梦中醒来。你必须把门窗关紧,但即使是这样也没有多大帮助。”

班加罗尔是印度南部卡纳塔克邦(Karnataka)首府,由于地处高地,其气候相对来说比较凉爽,也有许多湖泊和公园,因此向来是一家大小和退休人士的首选度假地点。

但自从班加罗尔开始将自己定位为科技中心,吸引了许多跨国科技公司到那里设厂之后,班加罗尔人口就从上世纪90年代初期的300万,膨胀到目前的超过800万。

人口剧增对该市构成巨大压力。该市被指规划不足,尤其是没办法应付相应增加的垃圾量。

在科技公司甲骨文(Oracle)任职的拉斯托吉,10年前在班加罗尔绿荫葱葱的郊区购买了一套公寓。他原本以为自己将住在班加罗尔最纯净和不受污染的一个邻里,不料市政府为了处理每天多达3500公吨的垃圾,2013年重新启用了那附近一座尘封已久的垃圾处理场。

该处理场最初兴建时,距离班加罗尔郊区还有一段路程,但经过25年的发展,班加罗尔城区已延伸到那一带。

以国际科技公司职员占多数的该邻里居民,于是成立邻里协会来要求当局关闭和迁移垃圾处理场。

该处理场管理层说,他们已经安装了空气过滤器来净化空气,但居民却不相信。一位居民讽刺说:“我觉得我要转世之后才能看到任何改变。”

全市居民因垃圾问题而日益感到愤怒。报章多次报道了垃圾虫在街上被愤怒的居民殴打的新闻。

市政府已经在两个常被人非法倾倒垃圾的地区安装了大约100部闭路电视,要捉拿非法倾倒垃圾者。他们也在收集垃圾的卡车上安装环球定位系统(GPS),以确保清洁工人没有走捷径。据说他们也打算聘请退伍军人,授权他们对垃圾虫施以罚款。

但活动分子认为这些措施远远不足,要解决危机就必须提升市政府处理垃圾的能力。

非营利组织Janaagraha的一位活动分子坎纳亚说:“这犹如失火了才来灭火,而不是系统性地解决问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1