特朗普可能指示 在叙设难民安全区

(华盛顿综合电)美国总统特朗普将在未来几天内,下令五角大楼和国务院制定一个在叙利亚为难民辟设“安全区”的方案。此举可能会使美国进一步卷入叙利亚内战。

据路透社获知的一份有待特朗普签署的行政命令草案,该草案列明美国国务卿与国防部长将在政令发布之日起的90天内,制定一项在叙利亚及其周边地区辟设安全区的计划,让流离失所的叙利亚人民可以在那里等待安置,例如被遣送回去或转移到第三国。

报道称,如果特朗普决定设置安全区,将使美国在军事上进一步介入叙利亚局势。特朗普若是在这些安全区实施禁飞令,则需要增加美国或其盟国的空中力量及地面部队来保护安全区内的平民。

前任奥巴马政府曾研究建立安全区或禁飞区的可能性,但得出的结论是这将非常困难,并有可能把美国卷入叙利亚内战,因而作罢。

行政命令草案并没有详细说明何谓“安全区”、在哪里设立以及由谁来保护安全区。约旦、土耳其及周边邻国已经收留数百万叙利亚难民。

对于美国要在叙利亚设“安全区”,克里姆林宫发言人周四回应说,美国必须考虑到可能的后果。他也指责美国没有先同俄罗斯磋商。

土耳其外交部发言人周四表示,土耳其向来主张在叙利亚设立安全区,如今正在等待特朗普提议设区的结果。

特朗普设置“安全区”的计划属于未来几天将签署的一系列政令的一部分。其他政令包括暂时禁止大部分国家的难民进入美国,为期120天,以便美国政府可以检讨是否有必要对难民设置额外的筛查措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1