希土两国军舰 海上短暂对峙

希腊国防部说,希腊海军炮艇和海岸警卫队船只在爱琴海伊米亚岛附近海域驱逐了一艘土耳其军舰。希腊认为自己对伊米亚群岛拥有主权,但土耳其认为它们属于主权未定岛屿。

(雅典综合电)希腊和土耳其军舰29日在爱琴海上两国有主权争议的希腊岛屿附近短暂对峙。

两国紧张关系近来升级

两国21年前曾因该岛群的主权争议而险些发生武装冲突。最新的军舰对峙事件发生在两国最近紧张关系升级的时候。

希腊国防部29日发表声明说,希腊海军炮艇和海岸警卫队船只当天在爱琴海伊米亚岛(Imia)附近海域驱逐了一艘土耳其军舰。

声明说,当天,一艘土耳其军舰在两条小艇的护卫下,试图接近伊米亚岛,但很快被希腊海军炮艇和警卫队船只驱逐。

声明也说:“土耳其船只在该海域停留约七分钟,侵犯了希腊的领海主权。希腊海军炮艇和在该地区航行的海岸警卫队船只要求土耳其船只离开,随后土耳其船只驶往博德鲁姆港(Bodrum)。”

希腊政府消息人士称,这一事件是土耳其方面的“挑衅行为”。

据土耳其媒体报道,土耳其武装部队总参谋长阿卡尔(Hulusi Akar)当时在土耳其军舰上。

土耳其私营的多安通讯社(Dogan)说,土耳其和希腊舰艇“紧张”对峙了半小时,土耳其军舰才返回博德鲁姆半岛。

但官方的阿纳多卢通讯社(Anadolu)引述土耳其武装部队,驳斥了土耳其军舰曾遭阻截的说法,并称只有希腊海岸警卫队的一艘小艇在远处监视。

该报道还说,阿卡尔上将是在军舰上“视察”爱琴海的土耳其舰艇。

希腊称为伊米亚岛的岛群,被土耳其称为卡尔达克岛(Kardak),它们距离土耳其的博德鲁姆半岛只有约七公里。

希腊认为自己对伊米亚群岛拥有无可争议的主权,但土耳其认为它们属于主权未定岛屿。1996年1月,两国军舰曾在该岛附近水域对峙,随后双方在国际社会的呼吁和调解下分别撤走各自军舰。

本月26日,希腊最高法院裁定,不遣返八名涉嫌参与去年7月土耳其未遂政变的土耳其军人,这使两国关系趋于紧张。

土耳其方面称这一判决有政治动机,土耳其外交部还警告称,可能重新评估两国关系。土耳其也恫言要撕毁一项“重新接纳协定”,即土耳其收容非法登陆希腊的移民。

该协定是在土耳其和欧洲联盟的遣返移民协议的基础上,于去年3月签订的,目的是为了制止移民投奔怒海,经爱琴海入境希腊。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1