美国法院驳回司法部上诉申请 拒恢复特朗普入境禁令

(华盛顿综合电)美国联邦上诉法院5日清晨驳回司法部的申请,不肯立即恢复总统特朗普颁布备受争议的入境限制令,这意味着特朗普在首轮官司中被打败。美国当局预定6日起恢复接收难民。

美国联邦第九巡回上诉法院的两位法官坎比(William Canby, Jr)和弗里德兰(Michelle Friedland)的裁决书只有两段话,里面没有说明驳回司法部要求在上诉期间紧急暂停执行联邦法官罗巴特裁决的原因。

但他们要求提出起诉的华盛顿州和明尼苏达州在5日晚11时59分(新加坡周一下午3时59分)之前,呈上他们反对特朗普政府上诉的详细文件,并要求司法部在6日下午3时之前提供更多文件来说明其立场。

美国司法部4日晚对华盛顿州西区联邦地方法院法官罗巴特(James Robart)3日的裁决提出上诉,指控罗巴特这一裁决逾越司法权限,干涉总统对国家安全事务的处置。

根据罗巴特裁决,全美范围内暂停实施特朗普1月27日颁布在120天内暂停全球难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克七国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国的政令。

罗巴特裁决发布后,国务院和国土安全部已经表示,他们会恢复到按照正常程序来处理受影响国家的旅客。

国务院难民事务办事处也说,它准备最早周一恢复接收包括来自叙利亚的难民。

该办事处的一封电邮说,它已经指示国际移民组织(IOM)“为所有原本应在特朗普签发政令之后抵达的各个国籍的难民,包括叙利亚难民,重新订机票”。“我们希望周一恢复接收难民……但我们也了解到,有些难民可能无法在短时间内出发。”

特朗普抨击法官裁决受谴责

联合国发言人多伊尔告诉《纽约时报》,大约2000个难民已经准备出发。

受特朗普入境限令影响的七个穆斯林国家的国民,则只要持有有效的签证,就可重新订机票前往美国。

美国多个移民游说组织4日发表联合声明,敦促持有有效签证的伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克公民,“考虑立即订机票前往美国”,因为该裁决可能被推翻或被令暂停执行。

特朗普4日一整天发了一系列推文来抨击罗巴特的裁决。他当天一早说:“这个所谓法官的意见实质上剥夺了我们国家的执法权,是可笑的并且会被推翻。”他还说:“我们肯定胜诉。为了国家的安全,我们会赢。”

到了晚上,他继续在推特上写道:“这位法官使我们向潜在恐怖分子和其他没有处处为我们的利益着想的人开放门户。坏人很高兴!”

特朗普出言不逊和挑衅法官反而引来谴责,指他踩了红线,竟然向和白宫与国会三权分立并对白宫和国会起着制衡作用的司法制度口出恶言,有损法院的尊严。

乔治华盛顿大学法律教授特利也认为,特朗普不断对法官发飙,反而削弱了司法部法律官员为总统政令辩护的威信。“当总统不尊重法院的固有职权的时候,总统很难要求法院尊重他的固有职权。”

民主党参议员莱希4日发声明说,特朗普“对法治的敌意不只令人感到难堪,也是危险的。他似乎决心要引发宪法危机”。

但副总统彭斯4日接受美国广播公司(ABC)访问时否认特朗普的批评会影响三权分立。“我认为美国人已经习惯了这位总统的有话直说。”

1