特朗普与安倍会谈 亚太安保问题 美日取得共识

美国总统特朗普与日本首相安倍晋三会谈后发表联合声明说,两国在安全及经济课题等多领域取得共识。美国承诺通过核军备和常规军力来保护日本。日本则承诺在美日同盟中扮演更重要角色,承担更多责任。

美国总统特朗普和日本首相安倍晋三在华盛顿举行会谈,就亚太的安全问题取得共识,强调两国将深化同盟关系。美国承诺以军力保护日本,日本也承诺在安保上有更大的承担。

两国在后来发表的联合声明说,两首脑在安全及经济课题等多领域取得共识。在安保方面,两国将扩大合作,一起强化区域的军事部署。美国承诺通过核军备和常规军力来保护日本。日本则承诺在美日同盟中扮演更重要角色,承担更多责任。对于如何应对朝鲜发展核问题,日美首脑一致认为,日美韩三方加紧合作是关键。

安倍在会后的联合记者会上说:“牢固的日美同盟关系是亚太区和平与繁荣的基石。这个同盟关系不会动摇,而且还会进一步强化。”

分析师:安倍获得了安保定心丸

特朗普不再继续他在竞选时的高调,当时他指责日本对美国的防务援助坐享其成,誓言将迫使日本负担更多美国驻军的成本。在周五的记者会上,他的调子完全与安倍同步,说美国在日驻军有助于维护亚太安全。

特朗普说:“日本是美国的重要盟国,作为和平与繁荣基石的日美同盟必当继续强化。美国将致力于维护日本和它施政所及的所有领域的安全。”

分析员指出,美国新政府的保证是安倍的胜利,使他此行如愿以偿,获得了安保定心丸。

安倍是特朗普上台后第一位走进白宫的亚洲领导人。日本外交部发表文告强调,两人周五在白宫和特朗普的庄园二度会面相处时间长,包括午餐工作会议在内,一共进行了1个小时又40分钟的交谈。

有关中日存在主权纷争的钓鱼岛(日称尖阁诸岛),联合声明里标明这一岛屿也涵盖在《日美安保条约》范围内。

至于南中国海课题,联合声明以不点名方式指出:“必须依照国际法维持海上秩序,反对企图透过恐吓及主张海权的做法;相关国家要避免军事化,不能有促使南中国海紧张局势升高的举动。”

在联合记者会上,日本一名记者要求特朗普对中国海洋活动说说看法,似有意套出些“反华”谈话,但特朗普说:“我和中国领导人有温和的对话,是一次长时间的广泛对话。美中关系正往良好方向发展,我觉得美中关系良好也有益于日本。”

特朗普在周四晚上同中国国家主席习近平通电话,强调美国政府会坚守“一个中国”政策。

特朗普虽已宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),但安倍未放弃与美国一同主导区域经济秩序的基本策略。

安倍说:“亚太地区应当有的是自由和公正的市场准则,这些准则将由日美两国首脑共同打造,是日美两国的共识。”

安倍此次访美的随行官员包括副首相兼财政部长麻生太郎,目的是要让他与美国副总统彭斯建立关系,从而打造“经济协商”机制和推进日美的经济互信。两名副手就财政、金融等宏观经济政策的合作进行了协商。

为抵消特朗普认为日本汽车业抢了美国人饭碗的看法,日方向美方提出包括在美国建高铁的双赢经济合作项目。安倍在会谈中强调,日本企业可以投资美国,协助美国制造就业机会。

美日探讨新双边自贸协定

美日首脑会谈也透露双方正在探索缔结新的双边自贸协定。日本经济新闻报道,安倍在对美经贸上压力大,一旦启动双边自贸协议谈判,特朗普必会露出强烈的“美国第一”主张,日本将面对艰难的交涉历程。

特兰普已接受安倍的邀请在今年内访问日本,在这之前,彭斯将先到东京探路。

热词 :

特朗普 安倍
1