澳洲拟加强反恐法律 防双国籍极端分子入境

根据现有法律,澳洲政府必须证明回国的激进分子持有第二国护照,才能剥夺其澳洲公民身份,但伊拉克和叙利亚等国拒绝合作,因此专家警告可能无法防止百多名恐怖分子回返澳洲。

(堪培拉综合电)澳大利亚政府考虑加强反恐法律,以防拥有双重国籍的极端组织战士利用法律漏洞回返澳洲。

澳洲移民部长达顿一年多前推出了这项可剥夺澳洲恐怖分子公民身份的法律。据每日电讯报报道,许多人可能利用这项法律所存在的漏洞逃过制裁。

情报专家警告,这项法律可能无法防止100多名加入伊斯兰国等恐怖组织的恐怖分子回返澳洲。

根据现有法律,澳洲政府必须证明回国的激进分子持有第二国护照,才能剥夺其澳洲公民身份。要做到这点,澳洲当局需要得到伊拉克和叙利亚等国家的合作,但这些国家至今都拒绝合作。

此外,在2016年5月之前到中东加入圣战组织的人也不受法律影响。

报道称,过去三年已有多达40人到国外参加圣战后回返澳洲。

达顿周五在接受麦格理电台访问时说,到目前为止,澳洲当局只褫夺了一名极端组织战士的澳洲公民权,他表示,澳洲政府正在考虑加强现有法律,以弥补任何潜在的法律漏洞。

达顿说:“由于我们处于一个不确定的年代,我们要向罪犯发出强有力的信息,让他们知道我们认真对待这类威胁。”

不过,澳洲司法部长基南指出,澳洲在实施反恐法律方面可说是全球领导者,有关澳洲反恐法“存在严重漏洞”的报道有夸大之嫌。

他说:”极端组织战士如果回返澳洲,我们已经有法律可提控他们和将他们监禁。如果需要,还可以把他们关在牢房里,直到他们改过自新。”

训练情报分析师对付网络犯罪

  澳洲国防工业部长派恩则指出,尽管保护国家的安全是政府的首要任务,但澳洲“不能褫夺非双重国籍人士的公民权,让他们成为无国籍者”。

另一方面,澳洲将开办一项大学课程,专门训练情报分析师如何对付网络犯罪。这相信是全球首个这类学士课程。

澳洲司法部长基南周五说,澳洲交易报告与分析中心(AUSTRAC)将开始教授这个名为“金融情报分析”的大学课程。

他说,由于有组织犯罪集团与恐怖组织的干案手法越来越复杂,“我们的执法单位与情报机构必须有技术高超的专才,加以抵御和保护我们的国家安全”。

基南说,澳洲交易报告与分析中心已经同好几个执法、税务及金融服务的机构建立伙伴关系,共同协调金融情报的收集工作。

他还说,澳洲交易报告与分析中心也正在和一些国际伙伴探讨如何进行合作。

据报道,澳洲总理特恩布尔在过去的一年里扩大了澳洲交易报告与分析中心所扮演的角色,并同意与中国共享金融犯罪情报,打击跨境洗钱犯罪行为以及和恐怖主义有关的金融交易。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1