特朗普计划削减两成 环境与气候研究预算

美国业内人士希望能从经济角度扭转特朗普政府对清洁能源的轻视,因为这关系到美国相关行业36万名员工的生计。

(华盛顿综合电)美国特朗普政府计划削减环境与气候研究开支近两成,美国为应对气候变化所作的努力将大为减弱。特朗普反对开发清洁能源,业内人士促请他三思,因为这关系到美国清洁能源业36万名员工的生计。

特朗普的气候与能源政策主张与奥巴马南辕北辙,他看中传统化石能源、对清洁能源不屑一顾、反对气候变化政策,这与奥巴马政府限制化石能源开采、鼓励新能源发展、积极参与全球气候变化治理恰好相反。

《华盛顿邮报》周五报道,特朗普政府准备把美国国家海洋和大气管理局的预算削减17%。这个机构负责监测气象,发布每日天气预测,预算被砍将影响其研究与卫星计划,一些较小型计划的经费将全数取消。

《华盛顿邮报》根据其所获得的相关预算备忘录指出,国家海洋和大气管理局属下卫星数据部的经费将减少5亿1300万美元(约7亿2510万新元),减幅为22%;海洋及大气研究办公室的预算则减1亿2600万美元或26%。

海洋和大气隶属于商务部。商务部本身的总预算将削减18%。《华盛顿邮报》引述白宫一名官员的话说,紧缩预算还在“进展中”,不愿透露确实数字。

在芝加哥周五举行的一场气候变化会议上,与会的商业代表和环保人士指出,既然环保和科学论据无法说服特朗普在内的共和党人支持清洁能源以应对气候变化,或许可从经济角度扭转特朗普政府对清洁能源的轻视。美国去年有36万人受聘于太阳能和风能工业,是否继续开发清洁能源关系到这些人的饭碗。

非盈利组织“环境企业家”执行理事基夫在会上致辞时说:“对政治人物而言,没什么比就业机会和剪彩更为重要。他们应该听听商界人士的看法,那就是清洁能源能驱动增长。”

特朗普在竞选期间就提出要全面废止奥巴马政府力推的碳税政策,取消每年125亿美元的气候变化研究基金,威胁退出巴黎气候协定。2015年达成的巴黎协定旨在实现全球温室气体零排放。

《纽约时报》周五报道,特朗普团队目前就是否退出巴黎气候协定,存在严重分歧。

有政府官员透露,特朗普的高级顾问班农力主退出该协定,兑现竞选承诺;国务卿蒂勒森以及对特朗普有一定影响力的总统千金伊万卡则反对这么做,他们认为背弃这项国际协定有损美国信誉,恐将冲击美国与主要盟友的关系。

特朗普不可单方面“废弃”巴黎气候协定,但可以就美国退出该协定启动相关程序。

据报道,特朗普最早可能在本周内签署行政命令,废除奥巴马时期对燃煤电厂制定的严格减排措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普
1