应对朝鲜发射导弹 日本探讨反制措施

日本目前不拥有长程导弹或轰炸机,但朝鲜的反复无常令日本面对前所未见的威胁,因此国会议员纷纷要求改变现状。防长稻田对此回应说,日本目前没有、也无计划获取远程打击能力。

日本国会昨日对朝鲜向日本专属经济区(EEZ)发射弹道导弹提出至今最强烈抗议,日本当局也警惕朝鲜的导弹掉落地点逼近日本,指有关威胁已进入“新阶段”,正在积极探讨相关反制措施,加大对朝威慑力。

据彭博社报道,此次导弹发射令日本政府面对压力,日本正在考虑是否要获取足以摧毁朝鲜和其他国家军事设施的能力。

受到和平宪法的限制,日本自卫队不拥有长程导弹或轰炸机,而是倚靠美国的“核保护伞”。但朝鲜的反复无常令日本面对前所未见的威胁,国会议员纷纷要求改变现状。

防长稻田朋美昨日在国会针对日本获取远程打击能力的问题回答议员询问时表示,政府不应排除任何选项,但日本目前没有、也无计划获取这个能力。

她说,日本应该利用与美国联盟关系的威慑力,而不必取得远程打击能力。

日本目前拥有标准-3导弹(SM-3)和爱国者PAC-3型导弹系统,可拦截任何来袭的导弹。日本政府也在考虑部署“终端高空防御导弹”(THAAD)或“萨德”系统来加强导弹防卫能力,但要开始部署需要几年时间。

目前还不清楚这些防御系统是否有能力应付朝鲜同时发射多枚导弹的攻击或“饱和攻击”。据熟悉朝鲜军事情况的美国专家说,朝鲜拥有相当数量的弹道导弹移动式发射台,具有同时发射36枚不同种类导弹的能力。

民主党议员后藤佑一在国会说:“如果朝鲜同时发射多枚导弹,我们可能没办法自我防卫。”他对防长稻田朋美说,“我不明白为何你不要开始”探讨长程打击能力。

日本国防部前官员道下德成也有同感。目前在东京的政策研究大学院大学担任教授的道下德成说:“我不认为应该把更多钱花在萨德上面。我宁愿得到更佳的打击能力,在攻与守之间得到良好平衡。”

朝鲜周一发射四枚导弹,其中一枚落在距离日本秋田县仅200公里的地方,另外三枚落在距离该县300到500公里的经济专属区。日本也研判,朝鲜发射的导弹飞行距离可达1000公里。

首相安倍晋三在国会通过决议后说:“此次决议是我们至今针对朝鲜威胁发表的最强烈抗议。此后,日本不但要单独做出彻底的反制措施,也将在日美和日美韩的框架内发挥主导作用,积极推动联合防卫机制。”

据报道,自民党已在今年1月加快有关防卫措施讨论,包括“对敌军基地攻击”。日本也可能借此次朝鲜威胁的升级,加快确定进入“先发制人”的反敌方基地措施。

报道称,自民党内的安保小组也在大力推动强化本身的防卫能力,而所探讨的项目包含了要以“拥核”来提升威慑力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1