开罗出土三千多年前法老雕像

(开罗综合电)埃及与德国的考古学家在埃及首都开罗一个贫民窟地下,发掘出相信是古埃及法老拉美西斯二世的雕像躯干,被埃及有关部门誉为最重要历史发现之一。

一件重达三吨的巨型雕像残块3月13日在迈泰里耶社区(Matariya)被起重机吊起。尽管巨像上没有发现铭文,但其出土地点位于拉美西斯二世神庙遗址的入口处,考古学家据此推断它属于拉美西斯二世(Pharaoh Ramses II)。

此次发掘的残块是雕像的躯干部分,材质为石英岩。雕像头部和王冠残块已于上周出土。

埃及文物部长阿纳尼在发掘现场告诉记者,这次发现表明位于迈泰里耶的古埃及太阳神庙遗址区还埋有丰富宝藏,他说:“我们将继续发掘,寻找更多文物。”

负责此次发掘的埃及-德国联合考古队德方领队劳厄介绍说,“这座巨型雕像原本约九公尺高,我们发现的残块大概有3.5公尺高,其余部分还有待发掘。”他兴奋地说:“这个区域之前的历次勘查都没有重要发现,这次发掘是一个大惊喜。”

劳厄说:“它之所以能保存到今天,我想应该是它体积实在太大,而且浸在地下水里。除非是专业队伍,否则很难把它运走。”

另外,考古队员还在附近发现一座真人大小的石灰岩雕像,据铭文断定为塞提二世,即拉美西斯二世的孙子。

拉美西斯二世是古埃及历史上最著名的法老之一,统治古埃及的年代约为公元前1279年至公元前1213年。他执政期间多次发动大规模军事远征,并在国内大兴土木,留下了阿布·辛拜勒大型岩窟神庙等著名建筑。

拉美西斯二世的木乃伊幸运地被保存下来,常年在埃及国家博物馆展出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1