荷兰大选极右翼政党落败

全球性民间组织“全球采取行动”(Avaaz)成员昨日在荷兰议会外拉横幅庆祝“希望”战胜“憎恨”的选举结果,还有人扮成哭丧着脸的极右翼自由党领袖“威尔德斯”。(法新社)

反伊斯兰、反移民、反欧盟的自由党未能成为第一大党,表明荷兰传统政党继续得到主流民意支持。选民响应首相吕特的呼吁,发出了阻止民粹主义蔓延的信号。

(阿姆斯特丹综合电)荷兰首相吕特在大选中强力击败反伊斯兰和反欧洲联盟的自由党领导人威尔德斯,让其他面对民族主义浪潮的欧盟国家大大地松了一口气。

吕特(Mark Rutte)16日晚在胜利的曙光初现时告诉记者:“这也是英国脱欧公投以及美国大选之后,荷兰叫停错误的民粹主义的夜晚。”

欧洲国家领导人纷纷向吕特致贺,吕特还与一些领导人通了电话。吕特取得显著胜利也使得欧元升高。出口民调结果助推欧元兑美元升至2月7日来高点。

本次荷兰大选的投票率为81%,是30年来最高。此次选举被视为检验欧洲反体制情绪和极右翼政党力量的风向标。

根据已经统计出来的95%的选票,吕特的中右翼自由民主党(VVD)预计赢得议会150个席位中的33个,少于2012年上一次投票所获得的41个。

ANP通讯社提供的数据显示,威尔德斯(Geert Wilders)领导的极右翼政党自由党(PVV)赢得20个席位,基督教民主党(CDA)和中间派政党六六民主党(Democraten 66)赢得19个席位。

荷兰经济稳健增长,财政收支平衡,民众就业率高,堪称“欧洲模范”。两度担任首相的吕特,因经济复苏及在过去一周以强硬姿态处理与土耳其的外交争端,赢得选民支持。

乔治亚大学副教授穆德德(Cas Muddle)说,“吕特得益于他过去几年朝右翼移动,也获利于威尔德斯过去一年来的激进化而且少在竞选中露面。”他指的是威尔德斯决定不参加选举辩论,直到竞选最后一周才积极参与。

他也说:“此外,土耳其总统埃尔多安给了(吕特)一份美丽的礼物。”

土耳其同荷兰交恶使得吕特在竞选期间能对穆斯林占多数的国家采取较为强硬的立场。移民和一体化问题正是此次荷兰选举的关键问题。

反伊斯兰、反移民、反欧盟的自由党未能成为第一大党,表明荷兰传统政党继续得到主流民意支持。选民响应吕特的呼吁,发出了阻止民粹主义蔓延的信号。

威尔德斯要使荷兰退出欧盟、放弃欧元、封闭荷兰边界、禁止任何穆斯林移民荷兰的政治纲领遭到挫败,其失利也表明导致英国退欧和特朗普当选美国总统的民族主义情绪难以在欧洲大陆获得同样的成功。

威尔德斯告诉记者,“我本来希望成为最大的党……但我们并不是一个失败的党。我们增加了席位,这是一个值得骄傲的结果。”

荷兰的选举结果让欧洲主流政党,特别是法国和德国的主流政党松了一口气。法德两国的右翼民族主义者希望在今年本国的大选中发挥重大影响,可能会对欧盟的存亡带来威胁。

法国极右翼的国民阵线党主席勒庞预料能在4月的第一轮选举之后参加于5月举行的第二轮选举,而德国另外选择党可能在9月的选举中首次进入德国联邦议会。

德国总理默克尔的幕僚长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)难掩兴奋之情,他在社交网站推特发文道:“荷兰,噢!荷兰,你是冠军!……祝贺这个伟大的结果。”

法国外交部长艾罗的推特贴文说:“恭喜荷兰人阻止了极右翼的崛起。”

虽然吕特战胜威尔德斯,但多年的撙节举措压低了他的得票率。目前与吕特的自民党联合执政的工党,此次选举只赢得九个席次,是历来最差结果,大大低于上次的38个。这意味着吕特可能需要花费数周甚至数月时间,来协商筹组联合政府。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1