接受干细胞疗法治眼疾 美国三老妇竟完全失明

(迈阿密综合电)美国三名妇女在接受一项未经证实有效的干细胞疗法来治疗眼疾之后变瞎。

《新英格兰杂志》15日报道,这三名妇女的年龄介于72至88岁。她们因患有黄斑部病变,于2015年在佛罗里达州接受治疗。结果,她们被抽取脂肪组织注入眼部后引发并发症,包括视网膜剥离和出血,最后完全丧失视力。

报告说,她们以为自己参加一项合法的临床试验,但事实并非如此。进行这项试验的诊所以及参与病人的身份未公开。

该试验声称是使用脂肪干细胞来恢复病人的视力。医生从病人的腹部抽取脂肪组织并加入酶进行处理,然后将所得到的干细胞注入病人眼部。

迈阿密大学临床眼科副教授阿勒比尼说,并发症可能是处理过程受污染,或是干细胞在注入眼睛后变成了一种具有愈合功能的细胞所造成的。

无论是什么原因,专家说目前尚无证据证明这样的疗法能帮助恢复视力。

据报道,接受该试验的病人还被要求缴付5000美元(约7000新元)。这显然是欺诈,因为临床试验不会要求参与的病人付钱。

温斯洛普大学医院的巴尔兹德呼吁病人在同意接受任何疗法之前,先向医疗专业人士寻求意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1