英国研究报告: 全球贸易活动造成空气污染 一年内致76万人早死

(伦敦综合电)英国的研究报告发现,全球贸易活动造成的空气污染,在一年内导致全球76万人过早死亡,住在污染源周围地区甚至是数千公里外的人都受影响。

有关报告刊登在《自然》杂志上。报告的作者之一、东安格利亚大学气候变化经济学教授关大博说:“过早死亡与空气污染的关系不只是一项地方课题;我们的研究将空气污染如何影响全球加以量化。”

他也说:“国际贸易使生产与消费活动分隔开来,这使到空气污染致死的问题,进一步成为全球课题。”

研究人员强调,这是首份将全球过早死亡问题与国际贸易联系在一起的研究报告。研究人员分析了2007年的数据,发现那年约76万人过早死亡,与国际贸易造成的空气污染有关。

此外,报告说,中国的空气污染问题造成全球6万4800人死亡。与此同时,西欧和美国的消费习惯,造成中国境内至少10万8600人过早死亡。

报告指出,如果是因为污染控制政策较松散而拉低了生产成本,那么廉价的进口产品可能是在罔顾其他地区人命的情况下生产出来的。

研究人员说:“有证据显示,污染工业会迁移到环境管制条例较松散的地区,显示在改善空气素质和吸引外来直接投资之间可能会产生矛盾。”

他们认为,一个解决办法可能是对污染物的排放征税,成本由全球消费者分担。

另一可能的办法是改善中国、印度和美国的控制污染科技,以对这些地区和全球人民带来极大的健康效益。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1