韩国总统选举开始提前投票

最新民调结果显示,共同民主党候选人文在寅的支持率为40.6%,大幅领先主要竞选对手、自由韩国党候选人洪准杓(19.6%)和国民之党总统候选人安哲秀(17.8%)。

距离韩国总统大选投票日仅剩四天,韩国昨天展开总统选举的“缺席投票”,这是韩国总统选举首次举行缺席投票。

“缺席投票”这个新的投票制度是为了提高选民投票的积极性,为选举日当天(本月9日)因故无法投票的选民提供提前投票的机会。

韩国总统选举的缺席投票从昨天和今天(4日和5日)早上6时至下午6时,在全国3507个投票站进行。

由于本次大选正式投票日与公休假期间隔较近,政府为鼓励选民投票,在首尔火车站、龙山火车站、仁川国际机场等主要交通枢纽都设置了缺席投票站,供民众提前投票。

在仁川机场投完票的李姓上班族(33岁) 说:“机场设置投票站,出国旅游前能投完票,我觉得非常方便。”

韩国中央选举管理委员会昨天统计,当天有497万人进行总统选举的缺席投票,占4200多万合格选民总数的11.7%。这次投票率比去年国会议员选举时的缺席投票率增加两倍。缺席投票制度在2013年上半年国会补选时首次引进。

中央选举管理委员会认为,这次大选因前总统朴槿惠事件的发生,可能激发了更多选民积极投票的意愿。

政治分析指出,从过去的经验来看,投票率高时对具有改革倾向的候选人有利。按此,高投票率可能给共同民主党候选人文在寅和正义党候选人沈相奵带来正面效果。

韩国民调专门机构EMBRAIN的最新调查结果显示,文在寅的支持率为40.6%,大幅领先主要竞选对手、自由韩国党候选人洪准杓(19.6%)和国民之党总统候选人安哲秀(17.8%)。如无意外,文在寅有望成为韩国的下任总统。

朴槿惠的总统任期原本至明年2月,但去年被揭发纵容闺蜜干政和贪腐,引爆民怨和大规模示威抗议活动。随后朴槿惠于今年三月正式遭弹劾下台,上月中被韩国检方提起公诉,指控她涉嫌滥用职权及收受巨额贿赂等多项罪名。

由此,朴槿惠成为韩国宪政史上第三位因涉腐接受法庭审判的前总统。而本届韩国总统选举也由原定的今年12月,提前至5月9日举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1