美法院裁定强生有99%责任 长期用爽身粉患癌 妇女获赔1­亿美元

美国强生公司(Johnson & Johnson)因其婴儿爽身粉等含滑石粉有致癌风险而面临多达2400起法律诉讼,这是迄今为止赔偿金额最高的一起。

(圣路易斯路透电)美国一名妇女称使用强生品牌的爽身粉产品40年后患上癌症,结果法院判强生公司必须赔偿这名妇女1­亿多美元。

美国强生公司(Johnson & Johnson)因其婴儿爽身粉等含滑石粉有致癌风险而面临约2400起法律诉讼,这是迄今为止赔偿金额最高的一起。还有很多案件正在等待圣路易斯巡回法院的审判。

美国密苏里州圣路易斯巡回法院4日就这起爽身粉致癌案做出判决,强生公司必须对这名弗吉尼亚州妇女赔款1.1亿美元(约1.5亿新元)。

起诉人指强生公司没有充分警告消费者有关其滑石粉(talc powder)产品,包括其著名的强生婴儿爽身粉有致癌风险。

本案陪审团确认,强生应负99%的责任,供应工业矿物原料的法国公司英格瓷滑石粉公司(Imerys Talc)应负1%责任。法庭要强生支付540万美元的补偿,此外,这两家公司分别得支付1亿零500万美元和5万美元的惩罚性赔款。

此案的起诉人洛伊丝·斯莱普(Lois Slemp)声称,她在长达40年的时间里每天使用强生含滑石粉的卫生用品,特别是婴儿爽身粉和沐浴间爽身粉(Shower to Shower Powder),她在2012年确诊得卵巢癌,后来复发,癌细胞扩散至肝部,目前在接受化疗。

代表斯莱普与其他起诉人的律师梅多斯说:“再一次,我们证明了这些企业忽略了科学证据,并继续否认自己对美国妇女所应有的责任。”

坚称其爽身粉安全 强生公司将上诉

强生公司发布的声明说,公司同情罹患卵巢癌的妇女,但准备提出上诉。声明指出:“今年,我们正在准备面对更多的审判,我们将继续捍卫强生婴儿爽身粉,它们是安全的。”

在此之前,圣路易斯巡回法院已经就四起同类案件作出判决,第一起由田纳西州一名妇女提出的诉讼在3月裁决时,强生胜诉。另两起在2016年2月和2016年5月裁决的案件中,强生分别被判必须赔偿7200万美元和5500万美元。还有一起在2016年10月裁决的案子,强生与英格瓷必须赔偿7000万美元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1