阿联酋解决水荒 拟从南极“移冰山”

(阿布扎比综合电)阿联酋气候常年闷热,年均降雨量不到100毫米,未来25年可能面临严重干旱。为了解决水源不足的问题,当地一家公司想出“妙计”,到南极洲用船将一座冰山拖回阿联酋充作水库,预计此计划会在明年启动。

总部在阿布扎比的国家顾问局有限公司大胆计划,用船从南极洲外海约1000公里处的赫德岛(Heard Island)把一座冰山拖回阿联酋东部的富查伊拉(Fujairah),供当地人取用。

如果这项计划取得成功,阿联酋拖回来的冰山所产生的淡水将足够100万人饮用五年。

全程长8800公里拖行料耗时一年

该公司董事经理阿都拉莫哈末告诉《海湾新闻》(Gulf News),一座冰山平均含有约909亿公升的水。拖冰山的计划将在明年初启动,预计整个拖行将耗时一年,全程长8800公里。

他指出,该公司已拟定相关的技术和财务方案,并用电脑模拟可行性及拖行路线,结果发现拖行是最好的办法。

他说,冰山拖到特定地点后,有关方面会开凿取水,把水先储存到巨型容器,再经过滤处理。

他也说,阿联酋干燥的气候不会造成冰山融化,因为届时冰山有约八成的部分会在水面以下;拖行途中,冰山白色的外观可反射阳光,令融化速度放缓。

此外,阿都拉莫哈末指出,除了解决水荒,把冰山拖到阿联酋还能制造微气候,为当地干旱地区带来雨水及增加空气湿度。“这个计划主要是为了获得水源,但它也对阿联酋的气候有好处。”

他说,届时,一座冰山浮在阿联酋海岸的景象,相信也能成为吸引游客前往观光,促进当地旅游业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

阿联酋
1