特朗普开除科米说辞与白宫矛盾

特朗普在访谈中也说,他曾三度问科米,在调查俄罗斯是否干涉美国总统选举时,有没有调查总统本人。此事估计将引发特朗普可能涉嫌干扰或评论调查工作的议论。

(华盛顿综合电)美国总统特朗普周四指出,开除联邦调查局(FBI)局长科米是他自己的决定,无论司法部的建议是什么,他都已经决定将科米革职。他还公开表露对科米的反感,形容科米是个哗众取宠的人。

特朗普当天接受美国全国广播公司(NBC)访问时给出新的说法,坚称自己早就想开除科米,此话与白宫早前说辞矛盾。白宫周二称特朗普是听取司法部长塞申斯和司法部副部长罗森斯坦的建议后决定开除科米。特朗普签名的解雇信声称,他是按照他们的建议行事的。

特朗普周四在访谈中表示,塞申斯等人的意见并非关键。特朗普说:“我本来就要炒掉科米,这是我的决定。无论他们的建议是什么,我都有这个打算。”

特朗普公开斥责科米,称他“爱出风头”“喜欢炫耀自己”,去年至今把FBI搞得一片混乱。

在访谈中,特朗普再次表示,自己曾三度问科米,在调查俄罗斯是否干涉美国总统选举时,有没有调查总统本人。

特朗普表示,他和科米曾有数次接触,包括两次通电话和一次晚餐。“我确实有问他,是的。我说,‘是否可能让我知道,我有没有被调查’……他说,‘你不在调查范围内’。”

此事估计将引发特朗普可能涉嫌干扰或评论调查工作的议论。美国知名法律专家特赖布也对法新社表示,如果科米确实回答了特朗普的问题,那科米也就违反了司法部的规则,他说:“这是不可思议的不道德和不专业的行为。”

此外,特朗普称科米在新政府成立之初,为了保住自己的职位,就提出要和他一起吃饭。特朗普称:“他想继续当FBI局长……我说,我会考虑的。我们看看事情怎么发展。”

对此,特赖布指出,如果科米说过这些话,那是近乎贿赂,至少也是妨碍司法,只有笨蛋才会这样做。

同样在星期四,联邦调查局代理局长麦凯布(Andrew McCabe)出席参议院情报委员会听证会时强调,FBI正在进行的涉俄调查既不会停止,也不会放慢速度。

麦凯布向参议院情报委员会保证,该局将继续调查特朗普竞选团队与俄罗斯政府之间可能的勾结。

麦凯布也反驳特朗普指科米把FBI搞得一片混乱的说法,表示科米至今在局内仍获得全体人员广泛的支持,他本人也很敬重科米。

参议院情报委员会委员、民主党人华纳说,科米在调查俄罗斯涉嫌介入美国选举一案期间被开除,从时间点来看,“尤其令人感到困惑”。

华纳说:“对许多人包括我而言,我们难免得出这样的结论:即总统决定开除科米,是与这起调查事件有关。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

特朗普
1