尽管美国力主收紧对朝制裁 朝俄新海运航线正式开通

朝鲜客货船万景峰号5月17日下午从朝鲜东北部经济特区罗先罗津港出发,18日上午抵达俄罗斯海参崴港。

(海参崴综合电)在美国敦促各国收紧对朝鲜的制裁行动时,朝鲜和俄罗斯的首条定期海运航线于本周正式开通,作为首航的朝鲜客货船万景峰号现已开抵俄罗斯远东港口海参崴。

可承载约200名乘客与1500吨货物的万景峰号于5月17日下午从朝鲜东北部经济特区罗先罗津港出发,18日上午抵达海参崴港(Vladivostok)。海参崴是俄罗斯最大的朝鲜族聚居地区之一。

负责经营这条航线的俄罗斯投资建筑联合公司(Invest-StroyTrest)表示,客货船将每周往返罗津港和海参崴港一次。通过此航线,俄罗斯将出口人道物资,朝鲜将出口家具和鱼贝类等产品。

该俄罗斯公司副处长赫梅尔说,开通这条航线纯粹是一项商业投资,“这是我们公司的业务,不牵涉任何政治因素或得到任何协助。”

不过,有专家认为,朝鲜开辟这条通往俄远东的航线,是为预防其最重要盟友中国背叛它,因此转而向俄罗斯靠拢,加紧促进双方关系,以备不时只需。

对此,俄罗斯外交部发言人扎哈诺娃周四回应称,这条新海运航线服务与政治层面的问题“并不存在任何关联”。

美国国务卿蒂勒森此前多次敦促联合国各成员国全面执行对朝制裁行动,针对朝俄提供新航线服务一事,美国国务院发言人亚当斯说:“俄罗斯有义务履行联合国安理会决议,对往返于朝鲜的所有货物以及任何人员的个人行李进行检查。”

媒体被挡在码头外围

据共同社报道,海参崴码头附近从18日清晨起,禁止进入也不准拍照。悬挂朝鲜国旗的万景峰号于上午8时许入港,当地朝鲜总领馆工作人员到场迎接。

俄罗斯官方以安全为由,把媒体挡在码头外围,因此记者看不到乘客从万景峰号下船的情景。不过,路透社访到其中三名乘客,这三人自称是中国旅游机构代表,其中一名女性受访者向记者出示她用手机在万景峰号甲板上所拍摄的照片。

俄罗斯投资建筑联合公司也希望通过开发两地海运服务,吸引中国乘客。由于中国没有面向日本海的港口,对有意到海参崴旅游的中国游客来说,经海路抵达海参崴港是最快速的方式。

虽然目前俄罗斯和朝鲜之间的贸易活动并未出现增加迹象,但相较于其他大国,俄政府对朝鲜的态度显得友善多了。俄罗斯总统普京本周在北京受访时表示,莫斯科反对朝鲜发展核计划,但他认为各国应与朝鲜进行对话,不应对其发出威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

制裁朝鲜
1