曼市炸案幕后黑手多已被捕 英国调低遭恐袭风险级别

英国警方在周六的突击行动中,又逮捕了与爆炸案有关联的两名男子,分别是20岁和22岁。目前被捕的嫌疑人中,三人据说是兄弟关系,相信是炸弹手阿贝迪的表兄弟。

(伦敦综合电)英国反恐警察部门说,曼彻斯特爆炸案幕后网络的大部分成员已被捕,调查工作取得重大进展。英国昨天把遭受恐怖袭击的风险从“危急”的最高级别调低为“严重”。

英国警方目前已扣留11个涉案人协助调查,包括周六突击行动逮捕的两个年龄分别为20岁和22岁的男子。估计接下来会有更多人被捕。

英国最高反恐警官、伦敦警察局副局长罗利(Mark Rowley)周五对媒体说,调查工作取得重大进展,短时间内逮捕了很多人。“我们很高兴,已经捉到一些爆炸案的关键人员,不过,还有一些事情得继续处理。”

爆炸案发生后,官方把英国遭受恐怖袭击的风险列为“危急”的最高级别,意味着另一次袭击可能发生。军警联手在各大城市与地铁站展开巡逻,加强保安。

英国政府昨天把恐怖活动警戒级别从“危急”降低为“严重”,首相特雷莎·梅昨天发布公告说:“过去24小时,警察展开了密集的行动,现在已有11名犯罪嫌疑人被拘留……根据事态的发展,独立的联合反恐分析中心今天早晨决定,把威胁级别从‘危急’降低为‘严重’。”

爆炸案行凶者阿贝迪(Salman Abedi)在英国当地时间周一晚在美国女歌手亚莉安娜(Ariana Grande)于英格兰西北部曼彻斯特市举行的演唱会上引爆炸弹,导致22人死亡,另有64人受伤。

目前被捕的嫌疑人中,据《卫报》报道说,其中三个是兄弟关系,相信是阿贝迪的表兄弟。较早前,阿贝迪的父亲、哥哥与弟弟已经分别在英国和利比亚被捕。

英国即将在6月8日举行大选,爆炸案发生后引发对英国外交政策的争辩。反对党党魁科尔宾(Jeremy Corbyn)批评政府的外交政策使英国遭遇恐怖袭击的风险提高,内政部长拉德(Amber Rudd)则痛批科尔宾是在借题发挥,借此把爆炸案政治化。

拉德说:“把爆炸案和英国外交政策扯上关系,这是胡说八道。”拉德透露,自2013年至今,英国安全部门已经粉碎18起恐袭阴谋。

不过,英国保守党在2010年执政后,英国警察减少近两万人,反对党借此严加抨击,很可能使这个课题成为热门竞选话题。

拉德为此辩护说,英国现有的反恐资源充足,否认因为减少警力而无法阻止曼彻斯特爆炸案的发生。

另一方面,美国女歌手亚莉安娜周五宣布将重回曼徹斯特开唱,为受害者家属募款。

英国除了周六举行足总杯决赛之外,接下来数周将举办多项重要的体育赛事。当局不敢掉以轻心,大大提升了保安措施。

早前,英国安全部长华莱士说,英国的紧急服务部门都已做好准备,应对任何可能发生的事件。

爆炸案发生后,本赛季英超冠军切尔西(Chelsea)已经取消原定星期天在伦敦举行的胜利游行,并表示在这个时刻庆祝胜利并不合适。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1