斯里兰卡洪灾导致数以万计灾民缺食水

(科伦坡综合电)斯里兰卡洪灾已导致至少193人死亡,有数以万计的灾民缺乏干净饮用水。当地政府正在征求志愿者协助进行大规模重建工作。

斯里兰卡西南地区因连日暴雨,引发14年来最严重的洪灾。兰卡水资源部长哈基姆说,灾区的配水站遭洪水侵袭,导致水供中断,有四成居民无法从管道供水系统取得饮用水。此外,当地水井也受污染,亟待清理。

哈基姆说:“我们的工人自愿参与一项大型清理工作。”当局周二也通过电视号召公众协助到灾区清理受污染水井。

截至周二上午,此次洪灾已夺走193条人命,另有110人失踪。兰卡灾难管理中心说,约有60万人被迫离家避难,数千栋房屋因洪水和山体滑坡而损坏。

该中心说,随着气旋“莫拉”(Mora)离境朝孟加拉移动,预料斯里兰卡的天气将在周二好转。当地官员说,过去24小时国内多个地区虽仍有零星阵雨,但洪水正迅速消退。

另一方面,“莫拉”周二在孟加拉港市吉大港附近登陆,风速达每小时117公里,导致五人死亡。

收容约30万罗兴亚人的科克斯巴扎尔地区难民营首当其冲,有一男一女被强风吹倒的树木压死。

孟加拉已将沿岸地区的近60万人紧急疏散。当局开放避难所,同时成立医疗救援队。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1